Курганский городской суд удовлетворил заявление прокурора города и признал экстремистскими видео- и фотоматериалы, размещенные жителем города Станиславом С. в 2011 году на своей странице в одной из социальных сетей.
Судом установлено, что ряд видеофайлов, а также 19 фотографий способствуют разжиганию межнациональной розни, формированию взглядов, направленных на возбуждение ненависти либо вражды против отдельных наций и социальных групп.
Специалисты, проводившие лингвистическое исследование, сделали вывод, что данные видео- и фотоматериалы носят экстремистский характер, с проявлением межнациональной и религиозной розни.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» указанные материалы подпадают под понятие экстремистский материал, распространение которого на территории Российской Федерации запрещено в силу ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
В связи с изложенным, прокурор города Кургана обратился в городской суд с заявлением о признании указанных материалов экстремистскими.
30 августа 2011 года Курганским городским судом Станислав С. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) и приговорен к наказанию в виде 160 часов обязательных работ.
Курганский городской суд удовлетворил требования прокурора, признал видеофайлы, а также 19 фотографий экстремистскими и обязал их удалить из интернет ресурса.
Решение суда не вступило в законную силу, сообщает kurganproc.ru.
p.s. Из кассационного определения Курганского областного суда от 13 октября 2011 года по делу Станислава С.:
<...> по приговору суда С. признан виновным в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно к принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично.
Преступление совершено в период с декабря 2010 года по февраль 2011 года в г. Кургане при обстоятельствах, изложенных в приговоре.
С. в судебном заседании виновным себя не признал.
В кассационном представлении государственный обвинитель Ветрова Ю.В. просит приговор отменить вследствие чрезмерной мягкости назначенного С. наказания. Ссылаясь на положения ст. 6 и 43 УК РФ и указывая на категорию совершенного осужденным преступления, непризнание им виновности, отсутствие раскаяния, считает, что С. заслуживает более тяжкого наказания.
В кассационной жалобе осужденный С. просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение. Указывает, что виновным себя не признает, в ходе предварительного следствия показаний не давал, в силу юридической неграмотности подписал уже готовый протокол допроса, не читая его, чем было нарушено его право на защиту.
У него никогда не было и нет неприязни к людям по признаку вероисповедания, национальности, расы, ненависти к христианам, иудеям и евреям, очень уважительно относится к любым народам, любой национальности. К его домашнему компьютеру имеют доступ неограниченное количество человек, любой из его друзей и знакомых может воспользоваться компьютером и паролем для входа в социальную сеть «В контакте», пароль он ни от кого не скрывает.
Лично он книгу «Удар Русских Богов» на свою страницу социальной сети «В контакте» не выкладывал. Ему известно, что в декабре 2010 года в сети «В контакте» выложить файл с изображением или с документами не представлялось возможным, поскольку данная опция технически была невозможна, что в судебном заседании подтвердил свидетель В..
В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ветрова Ю.В. указывает на отсутствие оснований для отмены приговора по доводам жалобы, достаточность доказательств виновности осужденного и верную квалификацию его действий.
Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения и отмены либо изменения обжалуемого приговора. <...>