90 процентов сторонников русского национализма не хотят выходить в легальное пространство

Часть 1

Новый закон о политических партиях подвиг к активному партстроительству игроков националистического политического сегмента. Как грибы, повыскакивали новые партийные аббревиатуры. Впрочем, формирование партий идет медленно, как представляется, из-за отсутствия необходимого количества желающих  в них вступить. Большинство адептов одного из популярных в России идеологических направлений предпочитают дистанцироваться от публичного пространства, оставляя известных непосвященной публике вождей в затруднительном положение. Нелегальные националисты состоят из многочисленных, разрозненных групп, но именно они представляют собой то самое националистическое большинство, о котором мечтают партийные деятели.

Массовый парадокс

До эскалации недовольства итогами выборов, националистов считали одними из главных претендентов на власть в стране. Информация о многотысячных Русских маршах и запредельном уровне уличного насилия то и дело появлялась на полосах  СМИ и  в милицейских отчетах. Оценка уровня «националистической угрозы» полностью изменилась, после того начались массовые демонстрации с белыми лентами: правых на них оказалось просто мало. Топовые националисты, как Дмитрий Демушкин и новоявленные нацдемы во главе с Константином Крыловым, поддержав гражданский протест, по привычке заверяли, что  у них  тысячи сторонников, которые скоро соберутся в партии, и тогда националисты оттеснят либералов от руля. Но большинство правых оказались глухи к призывам признанных в обществе лидеров: Партия националистов (Белова и Демушкина), Национал-демократическая партия (Крылова и Тора), пока не стали массовыми организациями и если и интересны СМИ, то не масштабом деятельности, а экстравагантностью идеологий.

Есть два мнения относительно причин происходящего. Первое —  качество массы рядовых националистов не вписывается в требования, предъявляемые к гражданскому активизму.  Второе — условные лидеры национализма не пользуются  у них доверием.

Первый тезис подтверждают наиболее честные из националистов, которые признают неготовность основной массы братьев по идеологии выступать в роли гражданских активистов. Они уверены, что «молодняк» готов только бить инородцев  и садиться в тюрьмы ради идеи фикс.  Взрослея же, они не хотят методично работать в общественных организациях или «страшно светиться на публику», которую они считают «овощами».

В свою очередь, Софья Будникова, в прошлом руководитель ячейки ДПНИ в Курске, а ныне директор раскрученного медиа-проекта «Национальная служба новостей» уверена, что партстроительство просто неэффективная идея. Комментируя ситуацию  корреспонденту «НацАкцента», она заявила: «До недавнего времени российское законодательство практически не давало возможности для регистрации партий, особенно националистических. Сейчас очень много наших соратников хотят создать партию потому, что: а) горят участвовать в муниципальных выборах; б) имеют пакет определённых иллюзий по поводу партии. Им кажется, что как только в большом зале соберётся пара сотен человек,  «откушают чаю»  в буфете, заслушают речи «вождей» с трибуны, проголосуют в едином порыве за стандартные вопросы и подпишут протокол – аморфная разрозненная масса националистов, в одно мгновение, сожмётся в единый стальной кулак и победоносно сокрушит всех врагов. Но так не бывает: коллективное марание бумаги и поднимание вверх рук  не имеет магической силы». За «хотением» националистов скрывается подозрительная импотенция и энергия, направленная не в те ворота, как продолжает Будникова: «Бесспорным остаётся факт – наличие у националистов большого политического потенциала и устойчивой тенденции не реализовывать его в течение десятилетий».

Субкультурный игнор

Что же представляет собой эта хтоническая масса, которая подпитывает мечты  стремящихся к легализации лидеров? Свыше девяноста процентов молодежного националистического «движа» относится к  категории субкультурных тусовок, часто перемешанных между собой. ЗОЖ, «Русские пробежки», футбольные хулиганы, вайтеры (белые рэперы), автономные, в просторечье – автономы, националисты и их подвиды — хардкорщики (фанаты хардкор сцены), схешники (ревнители трезвости и ненависти к потребляющим), наци-вегетарианцы, граффитчики. Скинхедов ныне почти нет. Консолидирующая идея для абсолютного большинства – патологическая вера, что в стране произойдет «арийская» революция, для чего надо избегать политической работы и изобретать новые виды субкультур, с целью их «приватизации».

Единственный день, когда массы подпольных националистов выходят на улицы – Русский марш 4 ноября. По разным оценкам, он собирает от  25 до 50 тысяч. Еще есть Первомай, но численность ни разу не превысила пятитысячную отметку. Писатель-националист Владимир Злобин вообще скептически оценивает возможности русских националистов: «В то время, когда кавказцы контролируют оборот оружия, наркобизнес и работорговлю, правое движение контролирует интернет, модные шмотки и околофутбол».

Молодые националисты раз за разом рождали уличные культуры, которые быстро набирали популярность и затем стремительно приходили в упадок. Скинхеды – единственные были долгоиграющим делом правых, но их раздавила полицейская машина – за игры в русскую революцию без материальной базы.

Сегодня устойчивыми образованиями можно считать националистически настроенных  футбольных фанатов, «Русские пробежки» и автономные круги, вращающиеся подле нового направления правой сцены – хардкора. Фанаты – крепкое сообщество, часто допускающее неонацистские симпатии, но после Манежной фактически вступивших в соглашение с властью. Еще недавно модные автономные схе-хардкор группировки (крю), были особенно заметными в Москве, Петербурге и Поволжье; но мода сменилась, и они тоже уходят в прошлое.  В некоторых регионах России еще действует банда правых граффитчиков Street Art White Boys. В Москве известно коммьюнити, собранное вокруг битдаун-хардкор группы Outlaw Heroes Standing (как видно, у субкультурных правых в ходу английский язык).

Беспартийные националисты вообще  много внимания уделяют сцене. По их мнению, это хорошая форма «развития движа». Околохардкор ансамбли You Must Murder (Москва), SurroundXenemies (Тула) и рокеры из столицы Русский стяг стараются часто выступать на приватных пати. Первые – откровенные апологеты  Гитлера, вторые – «принципиально беспартийные автономы», третьи – бывшие наци, перешедшие в сотрудничество с властью в рамках правительственных программ, но не утратившие целевую аудиторию. Ну и самое легальное, но аполитичное явление правых субкультурщиков – движение «Дух воина», которое организует периодические бои без правил под брендом White Rex. Каждый месяц сотни татуированных свастиками борцов сражаются на турнирах, бойкотируя политические процессы.