Шиваджи (19 февраля 1630 — 3 апреля 1680) — национальный герой Индии, после столетий мусульманского господства на западе Деккана поднявший восстание против мусульманских властителей и к 1674 году создавший на территории штата Махараштра и прилегающих землях государство маратхов.

Сначала отец

Отец Шиваджи — крупный маратхский военачальник на службе у султанов Ахмаднагара и Биджапура. В 1655 году Шиваджи объявил себя покровителем угнетённых индуистов и открыто выступил против государя Биджапура. Направленное против него 20-тысячное войско он заманил в непроходимые джунгли Западных Гхат, где их предводитель был хитростью умерщвлён во время встречи с Шиваджи. В 1661 году биджапурский султан признал отпадение от его государства северных областей, населённых маратхами.

По образцу европейцев Шиваджи осознавал важность выхода к морю, для чего вступил в конфликт с Великими Моголами и разграбил их самый важный порт Сурат (1664 год). Поход против Шиваджи 20-тысячной могольской армии закончился катастрофой: предводитель похода лишился пальцев рук, а его сын погиб. Разъярённый император Аурангзеб снарядил в Махараштру 100-тысячную армию во главе с непобедимым раджпутским раджой Джай Сингхом. Шиваджи был вынужден признать своё поражение и по Пурандхарскому договору (1665 год) вместе с сыном был поселён под домашним арестом при дворе Великих Моголов в Агре.

В 1666 году сторонники Шиваджи вынесли его и сына в корзинах из-под фруктов и переправили их в родные края. В 1670 году Шиваджи возобновил войну с Моголами и за четыре года вернул все свои прежние завоевания. В 1674 году он был коронован в Райгаде в качестве маратхского императора. Его последние годы были омрачены конфликтом с сыном. Деятельность Шиваджи вскрыла слабость империи Великих Моголов и подготовила её падение.

Потом сын

Маратхи, населявшие Махараштр, все более набирали силу в антимонгольском движении. Пока империю Великих Моголов раздирали внутренние противоречия и нараставшие восстания, в Западной Индии росло и крепчало новое государство маратхов. По примеру сикхов они также создали армию, которую возглавил предводитель воинственных горцев Шиваджи. Начиная с 1657 года, конные отряды Шиваджи стали вторгаться на земли моголов. Наибольшим атакам подвергся Сурат, где процветала английская колония, а ее хозяева обложили налогами все население вокруг.

После того как Аурангзебу с помощью верного полководца Сингха удалось переманить часть маратхской знати на свою сторону, Шиваджи поступил на службу к моголам, но не оставил своего намерения объединить всю Индию под общей властью. В 1674 году Шиваджи, воспользовавшись тем, что силы моголов были отвлечены на сражения с афганцами, официально принял корону вновь созданного государства в Пуне, на территории империи Великих Моголов. Это было знаменательное для Индии событие: после 30 лет борьбы и дипломатических маневров один из передовых представителей индийской нации, проповедовавший индуизм, объявил себя правителем, независимым и от Великих Моголов на севере, и от биджапурской династии на юге.

Шиваджи уже на протяжении более трех столетий считается национальным индийским героем. Начав свою деятельность скромным владельцем земельного надела, он, захватывая город за городом, крепость за крепостью, сумел подчинить себе обширные территории Индии. Первые маратхские героические баллады – павады – были посвящены боевым подвигам Шиваджи.

Государство быстро разбогатело за счет военных походов войск Шиваджи. Так, многие источники сообщают о несметных богатствах, вывезенных им из покоренных земель. Аурангзебу же не удалось прекратить нападения на его земли. Когда в 1680 году Шиваджи умер, маратхи не оставили своего дела и со временем стали господствующей силой в Индии. Аурангзебу пришлось до самой смерти бороться и с раджпутами, и с маратхами одновременно, а как только он умер, империя стала разваливаться, чем сразу же воспользовалась Британская империя.

Могольские правители были могущественными только до тех пор, пока отождествляли себя с простым народом и помогали единению индийской нации и уравниванию каст. Когда Аурангзеб стал подавлять процесс формирования национального единства в стране и выступил на политической арене, скорее, в качестве мусульманского правителя, чем индийского, империя Великих Моголов начала приходить в упадок. Довольно быстро были уничтожены все достижения Акбара и его преемников и на арену вышли многочисленные разрозненные силы в лице мусульман и кочевников с северо-запада, сумевшие с легкостью одержать победу над бывшей могучей державой.

Значительное воздействие на Индию оказало распространение на ее территории ислама и нашествие кочевников с северо-запада: на фоне всеобщей разрухи и отставания страны в научном и культурном плане более отчетливыми становились жесткость каст и необычайная замкнутость индийского общества. Ислам в отличие от индуизма проповедовал идеи братства и возможного равенства всех людей, и под таким влиянием на территории Индии зарождались религиозные движения, стремившиеся к сближению конфессий, и многие жители Индии стали принимать ислам, что практически не осуждалось в те времена правоверными индусами. И так как образ жизни мусульман и индусов в период распада империи Великих Моголов практически совпадал, они не проявляли друг к другу никакой вражды. Напротив, они часто занимались совместной деятельностью, приобретая в процессе общения идентичные вкусы в музыке, архитектуре, живописи, одежде и кулинарных традициях. Любимой игрой аристократии, как мусульманской, так и индуистской, было поло, а самым распространенным развлечением – шахматы и бои слонов.

Браки между индусами и мусульманами заключались редко, но запрещены не были, а индусская женщина переходила после заключения брака в мусульманство.

После смерти Аурангзеба и развала империи в начале XVIII в. на роль ее преемников на территории Индии претендовали несколько государств. Но несмотря на то что Могольская империя довольно быстро распадалась на части и императорские наместники стали проявлять свою независимость от центральной власти, авторитет правителя моголов, находившегося в Дели, был еще достаточно высок.

Значительной силой, противостоявшей власти Моголов, стало государство маратхов, созданное Шиваджи и династией Пешв, сформировавшей в стране министерства. Это государство состояло из нескольких княжеств, объединившихся в союз и представлявших собой значительную силу. Наибольшего могущества государство Шиваджи достигло к 1730-м годам: фактическая власть была в руках пешвей, министров-брахманов, а потомки легендарного индийца, кшатрии-маратхи, считались только номинальными главами государства. Пешвы, сделавшие своей столицей Пуну, продержались у власти до 1818 года.

Армия маратхов была действенным аргументом в споре за земли бывшей империи Моголов. Целью династии Пешвов стал захват трона в Дели, ради чего был предпринят поход на север. Когда маратхи уже видели себя новыми властителями государства, в Индию из Ирана навстречу им вышел Надир-шах. В 1739 году Дели был разграблен, а огромные сокровища казны Великих Моголов увезены в Иран. Набег Надир-шаха имел два последствия: во-первых, прекратились всяческие претензии на власть со стороны делийских моголов; во-вторых, Афганистан отделился от Индии и был присоединен к владениям Надир-шаха. Через несколько лет, после убийства Надир-шаха в результате заговора, Афганистан стал независимым государством.

Из числа маратхов вышли прославленные политические деятели и отважные полководцы: Нана Фарнавис, певша Баджи Рао I, Яшвант Рао Холкар и княгиня Ахалия Баи из Индура. Под предводительством этих достойнейших людей рядовые воины показывали небывалую стойкость и верность своему делу.

Следующий завоевательский поход маратхов был остановлен армией Ахмад-шаха Дурранийского, решившего покорить обширные территории ослабевшей империи Моголов и захватить все богатства Индии. Армия маратхов была более приспособлена для партизанской войны, чем для длительных наступательных боевых действий. Сикхи развязали настоящую партизанскую войну, и Ахмад-шах сосредоточил свои силы на разгроме армии маратхов, что ему и удалось сделать в 1758 году. С 1761 по 1782 года Ахмад-шах предпринял пять крупных походов, неудавшихся главным образом из-за героического сопротивления сикхов, нападавших на боевые соединения крупного войска практически без оружия. В 1765 году в Пенджабе, на севере Индии, сикхи сформировали свое государство, просуществовавшее до 1849 года, когда оно было разгромлено английской армией в результате жесточайших англо-сикхских войн. Так было покончено с последним индийским государством, сохранявшим независимость от Англии. Оно, возглавляемое сильным правителем Ранджит Сингхом, приложившим огромные усилия в борьбе с англичанами, было расположено слишком далеко от центра страны, чтобы оказать решающее влияние на исход борьбы за власть в Индии.