Путин

Общественный запрос на национализм растет, Кремль не дает добро на непровластные националистские движения, сами националисты расколоты по вопросу «Донбасса». Znak.сom разбирался в настроениях в среде националистов, сочувствующих им и чиновников, от которых зависит легализация.

— Русские люди, простите меня, что я выступаю с этой трибуны после министра путинского правительства Алексея Кудрина… Я хочу сказать, что у России нет другой судьбы, как стать свободной. Свобода придет в Россию, и настанет счастливая мирная жизнь, а власть будет принадлежать народу, – выступление известного русского националиста Владимира Тора (Кралина) 24 декабря на проспекте Сахарова понравилось далеко не всей стотысячной аудитории, а менеджеров высшего и среднего звена, по их признаниям, даже напугало.

Два с половиной года спустя эти же топ-менеджеры, по-прежнему не любящие власть, покупают подписку на националистический сайт «Спутник и погром», а любимым журналистом называют не кого-то из авторов «Новой газеты», а создателя этого ресурса Егора Просвирнина. С федеральных телеканалов звучит риторика, которую раньше использовали разве что на «Русском марше», проходящем в Люблино (окраина Москвы – проводить шествие в центре мэрия националистам не разрешает).

«С декабря 2012 года доля называющих себя патриотами выросла с 64% до 75%», – гласит опрос ФОМ от конца апреля 2014. При этом вариантов, куда пойти русскому патриоту, не восторгающемуся Путиным, пока немного: окопы Донбасса, кремлевские партии вроде «Родины», которые борются с либералами, несистемные движения, исключенные пока Кремлем из официальной повестки.

Раскол по украинскому вопросу

Один из авторов «Спутника и погрома» едет воевать в Донецк за идею Новороссии, Алексей Навальный, напротив, не поддерживает присоединение Крыма, в офисе незарегистрированной Национал-демократической партии упаковывают гуманитарную помощь для Донбасса, а публицист Егор Холмогоров пишет колонки, призывающие к расправе над «пятой колонной». Позиции различных политических сил и фигур, использующих риторику националистического характера, по поводу российско-украинских событий сильно отличаются, и едва ли можно теперь представить Алексея Навального на «Русском марше», а Владимира Тора – на митинге, где выступают либеральные ораторы.

«Расколоть можно тех, кто раньше был един, а у националистов и до Украины вся политическая практика состояла из того, что кто-то с кем-то постоянно размежевывался. А так в этом конфликте все нашли себя. Кто за «белую расу» и «чистоту крови», те едут из Москвы воевать в батальоне «Азов» на стороне Киева. Кто за «империю» и за «интересы русских», те поддерживают Стрелкова. Все при деле, все на своих местах, можно ли это назвать расколом – да, но не в большей мере, чем все предыдущие эпизоды», – отмечает журналист Олег Кашин.

Националисты, поддерживающие идеи ДНР и присоединения Крыма, считают тех, кто не согласен с этой позицией, «пятой колонной».

Егор Просвирнин иронично замечает, что события на Украине отделили русских националистов (то есть людей, озабоченных благом русского народа и отстаиванием его интересов в конфликте с антирусским украинским государством, перешедшим от закрытия русскоязычных школ к масштабным массовым убийствам русского населения) от националистов разных других народов, включая украинский.

«Если в момент войны русского национального восстания с украинским государством человек начинает бегать с украинским флагом, то какой же это русский националист? Это националист украинский. Война очистила русское национальное движение, в ситуации простого выбора («Ты с нами или с ними?») заставив разных мутных личностей показать свое лицо. Причем война рано или поздно кончится, а сведения о поддержке Украины в критический момент останутся, навсегда закрыв московским украинцам дорогу в политику. Это, кстати, касается не только националистов, но и т.н. «либералов», например (наглядно показавших, что они либералы не российские, а украинские)», – изложил свою позицию Просвирнин Znak.сom.

Один из лидеров незарегистрированной Национал-демократической партии Владимир Тор (Кралин) в разговоре со Znak.сom проговорил похожую позицию: он считает события на Донбассе «необъявленной войной против русских».

«Во время войны выступать «пятой колонной» мы не собираемся, это мы проходили в 1917 году. Что касается сотрудничества с теми, чья позиция отличается… Вот выложили в сеть ролик, где люди идут на экскурсию на дачи чиновников. Я эту тему, тему борьбы с коррупцией, горячо поддерживаю. Но вот уже на 25 секунде ролика оператор перешептывается с кем-то «Слава Украине», и для меня на этом все заканчивается: в бочку меда достаточно добавить одну ложку дегтя, и мед испорчен. Или вот объявлен Марш за федерализацию Сибири – наша партия выступает за расширение прав регионов, за их большую самостоятельность, но организаторы этого марша выступают скорее провокаторами в ситуации войны на Донбассе», – пояснил Тор.

С Тором согласен публицист Егор Холмогоров. Он считает, что нынешний разрыв внутри националистов – навсегда.

«Можно сказать, что раскололи, но по факту националисты-новороссы просто перестали считать поддержавших Украину русскими. А до украинских националистов нам дела нет. Думаю, что этот разрыв навсегда. Не вижу, при каких обстоятельствах миграционная или какая еще повестка может стать выше вопроса о трансграничной солидарности русских», – объясняет Холмогоров.

Иной позиции придерживаются лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, партия «Прогресса» Алексея Навального и… лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Как партия Милова, так и партия Навального выступают за визовый режим со странами Средней Азии. Навальный входил в оргкомитет «Русского марша», неоднократно сам в нем участвовал, однако на последний не явился.

Член Центрального совета партии Прогресса Любовь Соболь пояснила Znak.сom, что говорить о национализме внутри партии было бы не вполне корректно – «единой генеральной линии нет».

«Мы видим стратегию развития России в европейском ключе… Вопрос визового режима со Средней Азией внутри партии открыт, хотя большинство выступают за его введение. Вообще мы за то, чтобы уделять больше внимания не внешней, а внутренней политике», – сказала Znak.сom Соболь.

Владимир Милов по вопросам миграции из стран Средней Азии также разделяет требование о введении визового режима; представители его партии постоянно ведут диалог с Национал-демократической партией, однако по русско-украинскому вопросу они категорически расходятся: Демвыбор не поддерживает присоединение Крыма и борьбу за Донбасс.

По словам Милова, последние события ставят крест на сотрудничестве между националистами и сочувствующими ряду таких идей из либерального лагеря.

«Есть серьезный раскол. Проблема в том, что история с Украиной и Новороссией превратилась в главный вопрос – невозможно обсуждать визы со Средней Азией, когда всех волнует другая проблема», – отметил Милов.

Дмитрий Демушкин идею Новороссии не поддерживает, так как не видит в ней интереса для русских людей.

«Моя позиция такова: там идет гражданская война, которую мы не поддерживаем. Провластные патриотические силы, к примеру, поддерживают войну, но мы видим, что там нет этнической войны: по обе стороны есть и русские, и украинцы. Есть война – информационная – двух государств, но на наш взгляд, поддержать эту войну – значит выступить против русской славянской идеи. В ДНР не пытаются строить русское национальное государство, из Донбасса хотят сделать анклав, как Приднестровье. Русского интереса я в этом не вижу», – считает Демушкин.

Проблемы с легальностью

Несмотря на социологический рост популярности националистических идей, Кремль не торопится дать проектам, активно использующим националистическую риторику, право на легальное существование.

В апреле 2011 года был запрещен проект «Движение против нелегальной миграции», Национал-Демократическая партия до сих пор не может получить официальную регистрацию – на прошлой неделе ей сперва пришел положительный ответ из Минюста, сутками позже – отрицательный. Это не в первый раз.

Близкий к руководству НДП собеседник издания отмечает, что для русских националистов знаковым стало дело Даниила Константинова, который принимал активное участие в организации протестных акций 2011 года со стороны сторонников этой идеологии. Константинов уже несколько лет содержится в СИЗО, его обвиняют в убийстве, хотя данные биллинга телефона опровергают его нахождение в месте происшествия. Сторона защиты убеждена, что причиной уголовного дела стал отказ Константинова доносить на товарищей в органы правопорядка.

«Данила пытался играть по новым правилам: сотрудничать с либералами, выбираться в муниципальные депутаты и так далее. Для власти это было слишком ново», – отмечает собеседник издания.

«А в России есть политика? Я слышал, в России все решает АП + силовики, и даже формально правящая «Единая Россия» – не более чем клуб по интересам без внятной идеологии и программы, депутатов из которого, как провинившихся школьников, вызывают в АП. Но вообще националистам закрывают дорогу в легализацию (хотя бы в виде клуба по интересам), поскольку только национализм по-настоящему опасен власти, и национальное восстание на Донбассе все опасения Путина подтвердило. После бессильных митингов хипстеров с плакатами «Путин – бяка» видеть тысячи людей с «имперками» на бронетехнике, ведущих общевойсковые бои с украинской армией – тут не то что в регистрации откажешь, тут хорошо, что нас еще превентивно расстреливать не начали», – иронизирует Егор Просвирнин.

На националистическом поле активно действуют партии-спойлеры и провластный проект «Родина», спикеры которого регулярно клянутся бороться с либералами (а не с нелегальной миграцией). «Патриоты России» вполне успешно выступают на выборах в кавказских республиках. С «Демократическим выбором» и «Партией Прогресса» Навального часть националистов разошлась по описанным выше причинам. В Крыму активно действуют микропартии «Великое отечество» и «Национальный курс».

Во времена СССР за националистами приглядывало КГБ, в нулевые контакт с националистами пробовала искать администрация президента – «делались попытки окультурить националистов», – вспоминает собеседник Znak.сom.

«Позиция, в целом, не изменилась до сих пор: власть будет пытаться инкорпорировать в систему умеренный национализм, но жестко пресекать любой внесистемный. Сурков некогда фыркал – мол, что они меня национализму учат. В этом – ключ к пониманию системы: что «сурковский призыв», что нынешний по взглядам близки к «Спутнику и погрому» и искренне не понимают, как националисты могут не поддерживать Путина… Даже у самых либеральных людей в администрации в голове «условное Бирюлево», они искренне не понимают, как, придерживаясь таких взглядов, можно иметь претензии к Кремлю», – говорит собеседник издания.

«Сурков работал со мной в личном качестве. В 2006 он теоретически готов был создать националистическую партию, чисто для электоральных игр. Но не пошло даже в проект. В общем, формула сурковской политики по отношению к националистам – вы нам нравитесь, вы симпатичные, мы хотели бы с вами работать, но пока не выходит. Ну, я давно уже отлучен от АП, но по факту Володин тоже с националистами почти не работает. Один раз перед Крымом с ними Рогозин встречался…», – сказал Znak.сom один из известных публицистов, придерживающийся националистических убеждений.

Собеседник издания в администрации категорически отрицает злой умысел в проблемах националистов с регистрацией в качестве партии: «наша позиция – чтобы все было по закону, обратитесь в Минюст».

Для националистов с нулевых ничего не изменилось: они все так же неформально вне системы.

«Стоило бы начать с дефиниций. Что считать партиями националистического толка? Недавно, например, Ъ отнес к ним «Великое Отечество » и «Национальный Курс», которые сейчас активизировались в Крыму. Понятно, что их патриотическая риторика не противоречит нынешнему российскому дискурсу. Это «ручные» националисты. Они являются частью управляемой политической системы. Их роль и влияние, также как роль и влияние других «системных» националистов, будет определяться теми людьми, кто этой политической системой управляют. Поскольку такие националисты и выражаемые ими позиции сервильны и вторичны по отношению к новому курсу нашего национального лидера, то их голоса это лишь отдельные единицы в общем хоре в поддержку национального возрождения и патриотизма. Куда интереснее те, кто не являются союзниками нынешней власти, те, кто в какой-то момент может с ней серьезно разойтись. Но у них, как известно, проблемы с регистрацией. До выборов их не допускают», – сказал Znak.сom руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Давно понятно, что власть не терпит никакой конкуренции вообще и что она хочет быть и единственным либералом, и единственным патриотом, и вообще единственным чем угодно, считает Олег Кашин: «Поэтому даже если некоторые националисты сегодня в связи с Украиной стали полностью лояльны Кремлю, ничего они за это не получат. В этом смысле националисты так и остаются такими пасынками власти, которые часто бывают готовы встать на сторону власти, но власть не обращает на это внимания и давит их вне зависимости от того, совпадает ли сегодня их интерес с интересом государства».

Спрос есть – вопрос за предложением

Есть ли будущее у внекремлевского национализма? Каким оно может быть?

Движение ДПНИ запрещено судом, Национал-демократическая партия не может добиться регистрации, «Партия прогресса» испытывает постоянные сложности с Минюстом, шаткий альянс с присутствующей в медиа либеральной оппозицией разрушен событиями в Крыму и на Донбассе.

Будущее у национализма в России есть, однако это не означает, что автоматически есть будущее у новых партий националистического толка, отмечает Константин Калачев.

«Национальная идея в удобном власти варианте может быть взята на вооружение и «Единой Россией»… Важно понимать, что политика в России исключительно персонифицирована. Идей мало, нужны известные и вызывающие доверие лидеры. А теперь на минуту представим (сугубо гипотетически), что одну из националистических партий возглавит, например, Стрелков, который (опять же сугубо гипотетически) до этого разойдется с российской властью в видении будущего страны. Сможет такой лидер повести за собой массы? Вполне. Объективные условия для националистических партий сложились. Остался субъективный фактор и проблема политического фильтра», – считает Калачев.

Егор Просвирнин придерживается более радикальных взглядов: «Зависит от того, продавит Путина Запад или нет. Если Путина продавят, то он сольет Донбасс и пересажает всех активных сторонников Новороссии, включая меня. Если же Путин поймет, что отступать некуда, что или в бой, или в клетку в Гааге, то в РФ начнется национальный поворот во внутренней политике с попыткой опереться на национальное большинство и его национальные интересы. И тут уже будут и регистрации, и новые партии, и все, что угодно, вплоть до делегации «Единой России» на «Русском Марше»».

Мысль о том, что будет с националистическими идеями в России, если вдруг в нее вернутся Игорь Стрелков и его последователи с Донбасса, занимает многих – с этими людьми Кремлю будет договориться сложно (хотя бы потому, что они не привыкли, что митинги надо согласовывать).

«Развиваться будет «постдонбасский» национализм, включающий в себя ирредентистскую составляющую. На этой почве националисты будут искать почву для диалога с властью, но не рассчитываю, что успешно. Если Новороссия падет, то все поддерживавшие ее силы ожидает жестокий и долгий конфликт с Кремлем. Если нет, и ситуация начнет нормализоваться, то постепенно начнет возвращаться классическая нацповестка. В глазах общества в долгосрочном плане националисты укрепятся, так как их идеи победят в Новороссии. Но от административного пресса их это не избавит. Возможно, элита решится инкорпорировать малую часть националистов, но и на это полагаться нельзя», – отмечает Холмогоров.

Все опрошенные Znak.сom националисты или политики, сочувствующие ряду националистических идей, уверены, что спрос на такую повестку будет только расти. Вероятно, именно она является для Кремля самой опасной: спойлерами тут не обойдешься.

«Если будет усиливаться националистическая риторика, то логично, что существенная часть политических сил будет вынуждена ее активнее использовать. В такой напряженной атмосфере спрос на национализм сильно повышается, но еще большой вопрос, смогут ли деятели, которые сейчас маркированы как «националисты» воспользоваться моментом. Главное, что ответ на вопрос, кто является главным русским националистом, известен. Во всех странах, где есть запрос на консервативную повестку, националисты берут свое. Что касается Кремля – он не может не работать с этой частью идеологического спектра, но лидеры этой части спектра должны все-таки обладать должным уровнем пассионарности и тестостерона. Наконец, уровнем интеллектуальной подготовки – ведь настоящий русский национализм всегда был высокоинтеллектуален. Назначить кого-то лидером националистов не получится – это Миронова можно делегировать на «Справедливую Россию», а тут простого назначения не получится», – считает экс-сотрудник администрации президента, экс-замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков.

«Уверен, что реальные перспективы могут быть только у националистических объединений, нацеленных «внутрь» страны, а не «вовне». На то, чтобы люди в России смогли поставить под своей контроль государственные институты и заставить их служить обществу. Но, как я уже сказал, пока таких организаций в стране я не вижу. А потолок имеющихся – 10% на всех, не больше. При этом отношение Кремля к ним, по-моему, менялось не сильно. В Кремле вообще с подозрением относятся к любой инициативе снизу. Даже если представить себе, что в стране появится организация, единственной целью которой будет постоянное прославление Путина и его окружения, этой организации будут ставить разного рода препоны до тех пор, пока с ней не договорятся и не встроят в «систему». Что уж говорить о националистах. Вот если в какой-то момент АП потребуется создать свою подконтрольную националистическую партию, типа «Родины-2», тогда другое дело. Тогда этой партии дадут зеленый свет и поддержку. Но никакие более или менее независимые организации рассчитывать на это не могут, сколько бы они ни орали «Крым наш» и не расписывались бы в своей верности «Главнокомандующему»», – считает Александр Шмелев, директор интернет-проектов Московской школы гражданского просвещения, экс-главный редактор прокремлевской интернет-газеты «Взгляд».

«Пойдем, пообедаем в хороший ресторан? Экономика летит в пропасть. Как думаешь, есть смысл выходить нам на IPO? Кстати, я купил годовую подписку на “Спутник и погром”», – говорит мне мой добрый друг, топ-менеджер в крупной компании.