Донецкая республика

Внештатный корреспондент Znak.com, житель Кургана Николай Мокроусов несколько недель провел на юго-востоке Украины. Он работал в штабе ДНР, общался с руководством самопровозглашенной республики и рядовыми ополченцами, следил за жизнью осажденного Донецка. Потом был арестован по обвинению в шпионаже в пользу врага и чудом вышел живым из подвала здания контрразведки ДНР… Вернувшись в Россию, Николай записал свои впечатления, изменив некоторые имена и умолчав часть деталей (сам он также публикуется под псевдонимом). Znak.com печатает его рассказ, в котором война предстает не пропагандистским шаблоном, а реальностью. Кто в ней прав, а кто виноват — уже непонятно. Там есть место и подлости, и благородству, и верности, и предательству. Но больше всего на войне страданий, страха и боли.

Пояснение: в виду непрекращающейся братоубийственной войны в Украине и проведенного парада пленных в Донецке я принял решение нарушить расписку о неразглашении, данную мною 23.07.2014 в подвале контрразведки армии ДНР, и написать о том, свидетелем чего я там стал.

Отъезд

Так уж вышло, что в то время, когда украинский кризис разгорался, я придерживался «диванной» позиции о правильности Майдана и неправильности того, что Россия влезает в дела соседнего государства, к тому же государства родственного, с одним народом по обе стороны границы. Да, волею переломов истории этот народ оказался разделенным, но я все-таки до последнего был убежден, что эту монолитную спайку разбить не удастся никому и не надо мешать нашим братьям с выбором своего пути — как говорится, стерпится да слюбится.

Однако в конце июня случилось так, что я сам пожелал уехать на юго-восток Украины. Не оттого что проникся идеей Новороссии, а оттого лишь, что потребность сбежать, неважно куда, затмила рассудок. Очень скоро вспомнилась мне рассылка, которую осуществляли господа нацболы, о пожертвованиях на гуманитарную помощь и наборе добровольцев для отправки на юго-восток. Незамедлительно отписался им, получил утвердительный ответ, с маршрутом и телефонами координаторов.

Исходя из данной информации, мне в кратчайшие сроки нужно было добраться до Ростова-на Дону, оттуда доехать до приграничного города Шахты, а уже там позвонить по телефону координатору. Сказав родным, что я уезжаю в Москву, а на деле взяв билеты до Ростова, через пару с небольшим дней я был уже в городе Шахты.

Позвонил по телефону и, дождавшись тех, кто за мной пришел, я испытал первый шок. Их было четыре человека, и именно чтобы не встретить такую компанию, мы и стараемся не выходить из дома поздно, а выезжая откуда-нибудь из пригорода, заказываем такси. Однако именно эти господа и были присланы за мною. Вместе мы направились к человеку по имени Максим, позывной «Шухер». Будучи уроженцем Краматорска, после отступления Стрелка он перевез жену и дочь в Россию, а сам стал помогать ополчению, проводя через границу группы добровольцев. Пожалуй, из всей компании он производил самое лучшее впечатление.

Когда мы пообщались с проводником, стало понятно, что в ближайшие два дня из-за отсутствия безопасных коридоров машины не предвидится. Было решено отправляться в расположение перевалочной квартиры, где, собственно, и обитала компания пришедших за мной. Именно «обитала», так как назвать те условия, в которых мы оказались, пригодными для жизни, даже у меня, человека к быту требований скромных, язык не повернется. На четвертом этаже малосемейного общежития по улице Промышленной меня встретили две комнаты, вросшие от грязи в пол половики, раскрошившийся и уже заплесневелый бетон в ванной и довольно крупные опарыши, кишащие в кастрюлях. А еще горы просроченных, тухлых консервов, которые кто-то щедро отправил в качестве «гуманитарной помощи» добровольцам. В принципе, остатки романтики сошли уже там.

«Буратино»

Весь оставшийся вечер прошел у меня за невольным прослушиванием казацких песен, звона стаканов и отборного мата. Но матюги — не самое страшное, что мне пришлось услышать. Казак, боец волчьей сотни с позывным «Буратино», как он представился, начал свой рассказ о тотализаторе, который был организован в их подразделении, и заключавшийся в отрезании голов пленным украинским солдатам. По результату победитель должен был получить BMW X6. «…У меня за две недели — одна голова отрезанная, вторая недопиленная, темно было. Когда укру голову отрезаешь, он сначала по-русски «мама», «мамочка» говорит, а уже потом начинает булькать и хрипеть. Заметьте, не «мамо», а по-русски — мамочка».

Все рассказы сопровождались обильными возлияниями, громким смехом и весьма «красочными» подробностями. Так, например, я узнал, что после разгрома украинской колонны предприимчивые казаки, собрав все оружие с убитых украинцев, «прикопали его в одном месте». «Потом тише станет, с пацаном приедем — поднимем денюжку…» — говорил казак.

В Шахтах жили в ужасных условиях

После этих и других рассказов дальнейшее нахождение в компании этих «добровольцев» стало для меня невозможным, и уже утром после угроз в свой адрес (за разглашение этой информации) я предпочел отправиться в расположение «Шухера». Где и провел оставшееся до отправки время в интереснейшей компании политконсультантов-евразийцев, едущих в Донецк. Но уже не чтобы воевать, а в помощь одному из тамошних политиков (чье имя меня попросили не упоминать).

Спустя пару дней за нами приехал «бус» — так называют машины, которые переправляют добровольцев. Через границу было решено ехать, минуя Донецк, (одноименный российский населенный пункт на самой границе с Украиной). В десять часов утра с той стороны границы за нами должен был прийти микроавтобус — иномарка с кондиционером, осуществляющая постоянные рейсы по всему юго-востоку до России и обратно. Договорились встретиться около той самой квартиры, где к тому времени уже появилось пополнение — боевая группа казаков, кажется, откуда-то с Поволжья. Казаков было человек пять, во главе, естественно, батька-атаман — весьма внушительный мужчина с сыном. И довольно веселым нравом, по-отечески бережно относящийся к каждому своему бойцу; по всей видимости, сказались занятия с детьми, которым, судя по его рассказам, он уделял время в своем родном городе.

Если не брать в расчет «Буратино» и ему подобных, то очень велико количество людей, едущих на Донбасс не ради наживы или в поисках приключений, а по велению сердца. Люди, почти все без исключения, с кем мне пришлось общаться в Шахтах и по пути в Донецк, каждый по отдельности производили приятное впечатление, за счет своей искренности и самоотверженности, которую мы, жители больших и малых городов, почему-то растратили. Показательно, что у перевалочной квартиры в городе Шахты скопился целый автопарк, из самых разных регионов. Была там и Курская область, и Московская, конечно же Ростов, и даже новенький джип из 86-го региона (ХМАО – прим. ред). Весь этот транспорт стоял у крыльца того самого общежития, переданный владельцами в пользование для нужд добровольцев.