Индусы-насильники

Неси свой полумесяц.

В индийском штате Джамму и Кашмир, где большинство населения составляют мусульмане, вспыхнули массовые беспорядки. Попытка провести выборы обернулась трагедией: восемь человек погибли, сотни оказались за решеткой. Но главное — мусульмане просто не пришли на избирательные участки, объявив правительству бойкот. Почему это произошло и как вообще живется последователям ислама под властью Нарендры Моди — разбиралась «Лента.ру».

Испорченный праздник

Воскресенье 9 апреля 2017 года должно было стать для Джамму и Кашмира праздничным днем. Жителям нескольких округов мусульманской части региона и его летней столицы Шринагара предстояло выбрать депутата в нижнюю палату индийского парламента — Лок Сабху. Были открыты полторы тысячи участков, на которые, как ожидалось, явятся 1,2 миллиона избирателей, чтобы решить, кто из девяти кандидатов достоин представлять штат в Нью-Дели.

Праздника не получилось. Вечером Шринагар и другие города напоминали скорее место битвы: повсюду валялись камни, выломанные из мостовых. Более десяти участков для голосования были разгромлены, два сожжены. В морги доставили восемь трупов с пулевыми ранениями, десятки человек попали в больницы, сотни были задержаны — таков итог массовых столкновений армии и протестующих по всей Кашмирской долине.

Но что хуже всего — голосование сорвалось. Невзирая на предвыборную агитацию, на участки пришло всего семь с небольшим процентов избирателей. Бойкот выборов в штате Джамму и Кашмир, где большинство населения исповедуют ислам, оказался для правительства Нарендры Моди неприятным сюрпризом. Ранее находившаяся у власти в Нью-Дели партия Индийский национальный конгресс (ИНК) с переменным успехом находила с бунтующим регионом общий язык, упирая на секулярную идеологию и общеиндийскую идентичность независимо от религии. Но как будет договариваться с кашмирцами правительство Моди, в составе которого нет ни одного мусульманина?

Есть два ислама

В Индии с давних пор было два вида ислама. Первый — ислам торговцев: на юге полуострова Индостан купцы с Малабарского берега добровольно принимали религию Пророка, чтобы облегчить связи с торговыми партнерами из Аравии и с восточного побережья Африки. Второй — ислам завоевателей — пришел в Индию с севера: его несли волны арабов, тюрков, персов и монголов. Этот ислам, в отличие от торгового, оставил после себя кровавый след: насильственные обращения, снос индуистских храмов и строительство на их месте мечетей, убийства «неверных» и продажа их в рабство. Мусульмане сохранили привилегированное положение и при английском владычестве — неудивительно, что особой любви к ним индусы не питали.

В 1947-м Британская Индия была разделена на две части: преимущественно мусульманские регионы были выделены в отдельную страну — Пакистан, «Землю чистых». Границу проводили по живому: массовое переселение правоверных в Пакистан, а индусов и сикхов в Индию сопровождалось страшной резней, погибли сотни тысяч человек, более 12 миллионов лишились крова.

После разделения страны две трети мусульман оказались в Пакистане, треть — в Индии, сознательно предпочтя жизнь представителей религиозного меньшинства в родном краю.

Великий мусульманский заговор

На официальном уровне до последних лет ситуация с мусульманами выглядела довольно неплохо. Правительство ИНК, большую часть времени возглавлявшее страну, делало все, чтобы подчеркнуть, что мусульмане — такие же граждане республики Индия, как и индусы, христиане или буддисты. Последователи ислама трижды становились президентами страны и не раз занимали министерские должности — к примеру, в последнем правительстве ИНК было два министра-мусульманина, включая главу МИДа Салмана Кхуршида.

Однако за порогами правительственных кабинетов наблюдалась заметная диспропорция. В 2005-м 14 процентов индийцев считали себя мусульманами, при этом в бюрократическом аппарате и в армии они составляли лишь 2,5 и три процента соответственно — несмотря на то, что они многократно демонстрировали свою лояльность родному государству.

На низшем, коммунальном, уровне исламофобские настроения часто приводили к погромам, мусульмане в долгу не оставались. Самым знаменитым, пожалуй, стал Гуджаратский погром 2002 года: индусские националисты обвинили мусульман в поджоге поезда с паломниками и устроили массовое избиение правоверных, в результате которого погибли почти две тысячи человек. Главным министром штата тогда был нынешний премьер Нарендра Моди — с тех пор к нему прочно прилипло клеймо ненавистника мусульман.

Антиисламские настроения в большинстве индийских штатов подпитывались многочисленными легендами вроде «Любовного джихада». Когда после переписи 2011 года индийское правительство промедлило с публикацией ее результатов, по стране сразу поползли слухи, что власти намеренно скрывают данные, чтобы не вызвать народных волнений из-за того, что мусульмане теперь составляют пятую часть населения Индии и вскоре захватят ее всю.