Госдума приняла законопроект о быстрой блокировке сайтов «нежелательных организаций» в I чтении.

Законопроект позволит немедленно блокировать не только интернет-ресурсы самих организаций, но и любые другие, содержащие «сведения, позволяющие получить доступ к указанным материалам».

Депутаты Госдумы большинством голосов одобрили в первом чтении законопроект №275060-7 «О внесении изменения в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона)», внесённый единороссом Юрием Швыткиным, справороссом Олегом Николаевым, коммунистом Александром Ющенко и ещё несколькими депутатами. «За» проголосовали 327 депутатов, трое воздержались.

Поскольку нынешнее законодательство даёт попавшим в немилость организациям ещё три месяца на обжалование решения о признании их нежелательными, реализация запрета на распространение организациями информации и блокировка используемых ими интернет-ресурсов может затянуться на срок до одного года, сетуют инициаторы законопроекта. В связи с этим депутаты предлагают ввести практику внесудебного ограничения доступа к информационным ресурсам запрещённых в России организаций.

В своём выступлении один из инициаторов законопроекта, депутат Швыткин, опять процитировал присутствующую в пояснительной записке ложь о том, что ни один из сайтов «нежелательных организаций» не заблокирован, хотя это не так — под блокировку уже попал сайт Национального фонда демократии (National Endowment for Democracy, NED), который включен в список нежелательных организаций в России и является первым заблокированным из этого перечня. Швыткин также обратился с просьбой ко всем фракциям поддержать данный законопроект, поскольку в «тех вопросах, которые требуют консолидации, они [депутаты] собираются в едином кулаке». И хоть в Думе присутствуют различные партии, все присутствующие в зале депутаты, как кажется господину Швыдкину, принадлежат одной партии — «Партии Жителей России».

Депутат от КПРФ Алексей Куринный задал резонный вопрос: «Есть ли какая-то статистика, сколько из признанных «нежелательными» организаций размещали на своих сайтах призывы к массовым беспорядкам, проведению несанкционированных акций за последний год. Раз уж вы авторы, то наверное должны были проанализировать этот вопрос?»

Швыткин честно признался, что статистики как таковой нет, просто есть субъективное мнение о данных организациях, и в очередной раз решил продублировать ложь о том, что якобы ни один сайт на данный момент не заблокирован.

На вопрос того же депутата Куринного о возможном превышении полномочий генпрокурора или его заместителя в плане необоснованной блокировки и ответственности за свои действия, Швыткин сказал, что ответственность может наступать «исходя из заявительного характера». Генпрокуратура, отметил депутат, тоже контролирующий орган, и над ней есть «соответствующий суд», который «может провести соответствующее разбирательство и, исходя из решения, принять соответствующее решение».

Одним словом, для принятия данного законопроекта у властей нет никаких чётких фактов нарушения «нежелательными организациями» российского законодательства, а процедура оспаривания возможного неправомерного решения генпрокурора туманна, невнятна, сомнительна.

Роскомнадзор, в свою очередь, поддержал данный законопроект, о чём сообщил замруководителя ведомства Вадим Субботин. Он пояснил, что в настоящее время внесудебная блокировка сайтов происходит на основании решения уполномоченных органов, это касается «ресурсов с детской порнографией, суицидами, наркотиками, азартными играми». Также внесудебная блокировка происходит по требованию Генпрокуратуры за призывы к экстремизму и несанкционированным акциям, в том числе к массовым беспорядкам.

По данным российских журналистов, эту инициативу поддерживает и Кремль.

Законопроект предлагает дополнить статью закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», устанавливающую возможность незамедлительной блокировки информационного ресурса Роскомнадзором по требованию генеральной прокуратуры, случаями обнаружения в интернете материалов, изданных и распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ. Для блокировки достаточно будет представления генпрокурора или его заместителей.

Но кроме сайтов непосредственно самих организаций, депутаты предлагают ограничивать доступ и к сведениям, позволяющим «получить доступ к указанным материалам».

В настоящее время нежелательной на территории РФ признана деятельность 11 иностранных и международных неправительственных организаций.

РосКомСвобода считает данный проект закона противоречащим Конституции Российской Федерации по части права граждан на свободное получение информации, право на свободу слова и участие в общественных объединениях. Это ещё один печальный пример цензуры, которая в последнее время применяется властями в Рунете.

РКС