любера акционируют

Движению люберов конца 1970-х годов в нынешнем году исполняется 40 лет, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

«Сорок лет исполняется молодежному движению люберов, зародившемуся в нашем городе в конце 1970-х. Их боялись, над ними посмеивались, их ругали и им подражали. Зимой они носили ватники, туго подпоясанные армейскими ремнями, и ондатровые шапки, в более тёплые сезоны – вязаные шапочки и чёрные майки. И другая постоянная составляющая: сильные, накачанные тела, на которые всё это было надето», — говорится в сообщении.

Движение люберов вышло из культуризма, который в Советском Союзе не понимали, не поощряли, а нередко и бойко обличали в прессе. На негативное отношение властей к новому виду спорта, возможно, повлиял присущий ему нарциссизм. Одно дело – использовать накачанные бицепсы и трицепсы для производства чего-то материального: разгрузки вагонов или, скажем, для установления спортивных рекордов. И совсем другое – выходить на подиум в плавках и кокетливо играть намасленными мышцами перед публикой. Это считалось чем-то не мужским, непристойным.

Ещё повлияли западные публикации о советских бодибилдерах, где наших качков выставляли чуть ли не борцами с режимом.

Желающие нарастить красивые мускулы переместились в подвалы жилых домов. Обстановка в этих сырых и холодных помещениях была крайне аскетичной. Занимались на кустарно изготовленном оборудовании. Чтобы поднимать штангу, не задевая низкий потолок, иногда долбили в полу специальные ямы. К началу 80-х годов культуризм уже не преследовался, но и помощи ему государство не оказывало. А значит, процесс был бесконтрольным. Ну а когда здоровых мужчин с повышенным уровнем тестостерона не направляют в общепринятые рамки, эти мужчины неизбежно создают боевые структуры. Такова уж их природа.

Полуподпольные «бойцовские клубы» росли по всей стране, а ярче всех проявлялись именно в Люберцах. На это повлияло много факторов. И то, что город имел крепкие спортивные традиции, и то, что, прилегая вплотную к столице с её соблазнами и более высоким уровнем жизни, сам он был населён, в основном, пролетариатом. Люберецкая молодёжь имела возможность видеть столичную жизнь, но пользоваться её благами зачастую не могла и воспринимала модные столичные течения как выпендрёж и нарушение порядка. Люберы толпами ездили в Москву на разборки с представителями других молодежных движений. Именно там, в стычках с местными, они ощутили себя единым целым. А до этого в Люберцах было много разнокалиберных отрядов, состоявших из спортивной молодёжи. Молодёжь «качалась», загорала на песчаных карьерах, отрабатывала удары на спортивных снарядах, понемногу воевала друг с другом, с отрядами из других подмосковных городов, но всё это были обычные подростковые дела. Однако постепенно у люберецких бойцов родилась идеология, сплотившая их в организацию. И это была настоящая головная боль милиции, партийных и комсомольских органов.

Кстати, первый секретарь Люберецкого горкома партии, ныне покойный, К.Д. Калиманов лишился из-за люберов своего высокого поста.

В местных школах прошла волна классных часов, различных собраний, где обличалось движение люберов. Доходило до того, что родители и педагоги вообще запрещали подросткам ездить в столицу.

В начале 80-х вера в светлое коммунистическое будущее дала трещину. Среди молодёжи появлялось всё больше скептиков и последователей новых течений, приходивших, как правило, с Запада. Особенно быстро подобные тенденции развивались в столице. Периферия, естественно, в этом смысле отставала, была более консервативной. Люберцы близки к Москве географически, но при этом менталитет у города оставался в большей степени провинциальным. В результате Люберцы оказались как бы на переднем крае борьбы старого и нового. Причём «новое» часто оказывалось весьма неприглядным.

Например, в Москве того времени появились неонацисты – невиданное дело для страны, потерявшей 28 миллионов жизней в Великой Отечественной. И первое большое «сражение» между москвичами и люберами произошло именно на этой почве. 20 апреля 1982 года московские неформалы-нацисты решили отметить день рождения Гитлера на Пушкинской площади. Люберы, уже хорошо знакомые с московскими нравами, решили «устроить фашистам Сталинград». В этом им отчасти помогала московская милиция, воспринимавшая тогда спортивных, непьющих и антихулигански настроенных молодых людей как своих добровольных помощников.

Вот что рассказывает один из участников тех событий:

«Мы приехали на Пушкинскую. Здесь к нам подошёл человек в штатском – как потом выяснилось, подполковник МВД. Сказал: «Сейчас соберутся нацисты. Ребята, надо разогнать». Нас было человек семьдесят, не больше. Мы за углом встали. Он сказал: «Скорая помощь» пройдёт – можете начинать. Пожарка пройдет – закругляйтесь, разбегайтесь». Ну, когда «Скорая помощь» прошла – началось. А пожарку никто уже не видел и не слышал. Кто-то закричал: «Всё, машина прошла, расходимся». Какое там «расходимся»! Дрались, пока менты всю драку не оцепили и в автобус не стали всех кидать. А одному из наших сказали: «Так, ты стой у автобуса, своих отбирай».

Сшей мне, мама, клетчатые брюки…

Этот бой стал для люберов своеобразным крещением, после чего разрозненные отряды люберецких качков стали превращаться в организацию идейных борцов. Придумали они себе и своеобразную «униформу» — широкие клетчатые брюки.

С одной стороны, такая одежда не сковывала движения, с другой – позволяла легко отличить своих от чужих на поле боя. Так, ширина знаменитых люберских штанов позволяла их обладателю совершать любые резкие движения, а клетчатый рисунок показывал принадлежность к организации. То же было, например, с повязыванием шарфов поверх воротника, концами за спину. И в бою не размотается, и противник за конец не ухватит, и сразу видно, что свой. Даже само разговорное название «любера», короткое и энергичное, было удобно для созыва своих в критической ситуации.

Был у люберов и свой гимн:

«Родились мы и выросли в Люберцах,
Центре грубой физической силы.
И мы верим, мечта наша сбудется:
Станут Люберцы центром России…»

Сцена массовой драки между люберами и неформалами показана в фильме Павла Лунгина «Луна-парк». Люберы в фильме выведены под именем организации «чистильщиков».

Поначалу люберы действительно старались поддерживать порядок. Скажем, футбольных фанатов или металлистов с панками били не только за необычный внешний вид, но и за плохое поведение. За крики в ночное время, за разбрасывание окурков, битьё пустых бутылок и т.д. Но потом, когда численность организации выросла, сами люберы всё чаще стали попадать в криминальные сводки. Это естественно. Во-первых, чем больше структура, тем её труднее контролировать, а во-вторых, вырастая, она начинает искать способы прокормиться.