Мятежный Кронштадт. Как русские матросы с интернациональными большевиками воевали.

В 1921 году, когда Гражданская война практически закончилась, красные получили неожиданный и очень болезненный удар. И от кого! Взбунтовались люди, считавшиеся просто ходячими символами революции, — балтийские матросы.

Одурманенные красной лживой пропагандой, Русские матросы своими руками привели большевиков к власти. В сражениях Гражданской войны эту власть отстояли. Все тяжелые годы русские матросы жили мечтой о справедливом мироустройстве, но вместо русского народовластия получили диктатуру еврейских коммунистов, вместо равенства — голодный паёк, вместо правды — бесконечные трескучие интернациональные лозунги, вместо свободы — казарменную дисциплину. Недовольных и непокоррных ждут застенки ЧК и пуля в голову. От вольности первых лет Революции не осталось и следа. Среди русских матросов всё чаще звучит вопрос: «ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?»

Смотрите 4-ую серию фильма «Яблочко» Сергея Шнурова, посвященного русским морякам. Кронштадтское восстание подробно освещено с 26 мин 10 сек.

Из статьи В.И. Ульянова-Бланка-Ленина: «Кронштадтский мятеж опаснее чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые!»

В 1920 году ключевые конфликты Гражданской войны закончились. Белое движение было разгромлено, интервенты покидали страну, с внешними противниками красные смогли заключить мир. Однако Россия лежала в руинах. Страна недоедала, глубинка сотрясалась от крестьянских восстаний, крупные области были охвачены анархией. Политика военного коммунизма, реквизиции продовольствия не способствовали популярности советской власти. К тому же теперь именно она-то и стала начальством и именно она вела продразвёрстку. Инфляция разогналась, по городам гуляли эпидемии. Переход от войны к миру оказался едва ли менее мучительным, чем сама война.

В Петрограде сокращали пайки, процветал чёрный рынок, предприятия закрывались, на фабриках и заводах шли протестные митинги, а затем и массовые забастовки. Словом, атмосфера была наэлектризованной. Что беспокоило власти — рабочие постепенно переходили от социальных и экономических требований к политическим.

База Балтийского флота в Кронштадте не осталась в стороне от общих потрясений. Ещё в 1917 году во время Февральской революции матросы перебили более сорока офицеров и адмиралов. Позднее именно балтийские матросы убили двух бывших министров Временного правительства, разгоняли Учредительное собрание, а во время Гражданской войны балтийские матросы отметились на фронтах буквально повсюду. Правда, анархистские нравы, царившие в этой среде, создавали им проблемы в отношениях с командирами, пытавшимися привить этой вольнице хотя бы начатки дисциплины.

Неудивительно, что и теперь моряки оказались одной из бунтарских групп населения. К тому же пайки резали везде и флот не был исключением. Советская власть реагировала на брожение административными мерами. Матросов пытались призвать к порядку. Однако на Балтийском флоте уже отвыкли подчиняться и даже сокращение срока отпусков вызвало небольшой мятеж. Наконец, на флот приходили вести от родных: матросы в большинстве своём родились в деревнях, а там происходило мало хорошего. Коммунистические ячейки на Балтике быстро теряли людей.

Масштабы митингов в Петрограде всё возрастали. В конце февраля из Кронштадта в Северную столицу отправилась делегация русских моряков с линкоров «Петропавловск» и «Севастополь». Матросы обнаружили, что Петроград буквально кипит, а по улицам ходят вооружённые солдаты. По возвращении делегатов 28 февраля прошло флотское собрание, которое сформулировало требования к властям — перевыборы Советов, обеспечение свободы слова и печати для оппозиционных левых партий, свободы профсоюзов, освобождение политических заключённых, отмена монополии большевиков на власть и фактически ликвидация колхозов.

1 марта в Кронштадте прошёл митинг, на котором присутствовали 15 тысяч человек. Пытавшихся выступить агитаторов от большевиков прогнали. Выгнали даже приехавшего по такому случаю Калинина. Одномоментно выплеснулось всё недовольство событиями последних лет, ораторы выкрикивали сразу все претензии скопом. Когда неизвестно кто крикнул, что приближаются вооружённые красноармейцы, страсти только распалились. Подавлять восстание ещё никто не приехал, но Рубикон уже был перейдён. Коммунистам предъявили ультиматум, дав на исполнение требований 24 часа. Комиссаров арестовали, один из них сумел ускакать по льду на лошади. Восставшие учредили временный комитет во главе с бывшим коммунистом — корабельным писарем Петриченко. Так началась короткая бурная история Русского Кронштадтского мятежа.

В осаде

Кронштадт был отлично устроен для обороны. Крепость на острове, запасы вооружения и боеприпасов, кое-какой провиант — морякам было не нужно даже строить баррикады. Кроме того, среди восставших имелся настоящий военный профессионал — генерал-майор Александр Козловский. Военспец старой армии, он возглавлял артиллерию крепости. Именно его красные рассматривали в качестве лидера восстания: объявить о борьбе с русскими мятежными матросами было неудобно, и фигура Козловского позволяла выставлять происходящее белым мятежом царских офицеров. В действительности кронштадтцы даже не были убеждёнными противниками революции — речь шла только о противостоянии тому, что они считали красной диктатурой и еврейским произволом.

Однако кому ни припиши вину в происходящем, а для большевиков мятеж в Кронштадте был крайне неприятной новостью. В двух шагах от Петрограда возникла русская военная база с 15 тысячами человек, которую было трудно просто так взять приступом и которая сама могла угрожать городу. В марте, по крайней мере, стояли на приколе корабли, а к крепости можно было подойти по льду, но как развернутся события, когда лёд сойдёт, сказать было сложно.

Первая реакция была чисто эмоциональной — встречный ультиматум. В действительности какой-то мощной идеологической платформы у матросов не было, и более мягкие увещевания могли иметь эффект. Но красные, похоже, боялись компромиссов сильнее, чем белогвардейцев и интервентов. К тому же кронштадтцы начали действовать сами, пусть и робко: несколько агитаторов по льду перешло в Ораниенбаум. Там тоже начались русские волнения, и большевикам пришлось оперативно прислать бронепоезд и пехоту, чтобы подавить возможный мятеж местных моряков в зародыше.

Козловский предлагал действовать активно, но Петриченко и другие лидеры повстанцев отказались — крепость казалась им надёжным местом. Между тем трудно представить, что могло произойти, если бы кронштадтцы прорвались в слишком недавно и непрочно замирённый Петроград. Некоторое число агитаторов пытались отправить и в город на Неве, но их легко перехватили. Тогда в Кронштадте решили уйти в глухую оборону, пока лёд не вскроется.

5 марта в Петроград приехал еврей Троцкий. Лидер красных тут же составил финальный ультиматум, пообещав перестрелять русских восставших как куропаток, если те сразу не сдадутся. Однако этот призыв вызвал только ярость. Ещё большую свирепость вызвало распоряжение взять в заложники родственников матросов. Переговоры фактически сорвались, не начавшись. Теперь разрешить все противоречия могла только сталь.

Кроме Троцкого в Петрограде уже находился Михаил Тухачевский, один из лучших военачальников красных, очень жестокий командир, прославившийся массовыми убийствами русского крестьянства. Он начал готовить штурм. Задача была не самой простой. Кронштадт был мощно укреплён, к тому же тяжёлые орудия линкоров могли просто выкосить наступающих.

7 марта началось сражение между русскими повстанцами и красными. Береговые батареи били по фортам Кронштадта, а в ответ громыхал главный калибр линкора «Севастополь». Правда, те и другие, стреляли не очень хорошо: потери сторон были минимальны, а вскоре снегопад ослепил сражающихся. Тухачевский решил под прикрытием бурана атаковать крепость. Красноармейцы и курсанты наступали по льду.