Кавказец-разбойник

Власти нередко отправляют осужденных уроженцев Северного Кавказа в далекую сибирскую тюрьму

Минусинская тюрьма упоминается в исторических источниках с 1912 года. За время своего существования учреждение неоднократно переименовывалось: в царское время это – Минусинская тюрьма, при Советской власти Минусинский уездный исправительный трудовой дом, СИЗО-2, в период с 1992 года по 1999 год — следственная тюрьма, и наконец, с января 2005 года, просто тюрьма. Учреждение ФСИН располагается на расстоянии 420 км от областного центра города Красноярска.

Всего в России семь тюрем и 222 следственных изолятора (СИЗО). За тюрьмой в Минусинске закреплены весь Дальний Восток и Сибирь. Тем не менее, в ней часто оказываются и уроженцы Северного Кавказа, независимо от того, где они были задержаны или приговорены судом к тюремному заключению.

В отличие от так называемых «черных» тюрем, то есть мест заключения, где жизнь устроена по «кавказским воровским понятиям», тюрьма в Минусинске относится к категории «красных». В «красных» тюрьмах все подчиненно воле тюремного начальства и любое проявление приверженности «воровским правилам» жестко пресекается.

Данная тюрьма имеет репутацию места, где «ломают» тех, кто показывает свой нрав в других тюрьмах. «Ломают» заключенных путем физического насилия над ними.

За последние 10-12 лет, через тюрьму в Минусинске прошли свыше три десятка «воров в законе», в том числе здесь находится криминальный авторитет Руслан Гегечкори (Шляпа Младший). Гегечкори стал инициатором конфликта с мусульманами в тувинской тюрьме. Стычка вышла за пределы тюрьмы и среди северокавказцев зазвучали призывы к физической расправе над «вором в законе» за оскорбление молельной комнаты мусульман в тюрьме. Этот случай заставил власти перевести Шляпу Младшего из Тувы в Минусинск, Красноярского края и тем самым спасти ему жизнь. После отбывания наказания он был депортирован из России в Грузию.

В Минусинске отбывает наказание осужденный Аслан Черкесов, уроженец Кабардино-Балкарии, которого тюремное начальство часто наказывает по формальным поводам, делая его жизнь невыносимой в этом заведении. Об этом говорят родные и адвокаты заключенного. Черкесов даже предупреждал, что если появится информация о его самоубийстве, то это надо будет расценивать только как убийство властями.

Там же отбывает срок и чеченский бизнесмен из Хакасии Абдула Исаев, к которому не допускают его адвоката, ограничивая его права.

Из этой тюрьмы инвалидом вышел Зубайр Зубайраев в 2012 году.

Существуют также случаи смертельного исхода среди тех заключенных, которые готовились к скорому освобождению.

По тому отношению, с которым сталкиваются заключенные в Минусинской тюрьме можно предположить, что речь идет о целенаправленном преследовании северокавказцев. Целью такого преследования является исключение досрочного освобождения особого рода заключенных по УДО (условно-досрочное освобождение).

Правозащитники, с которыми связывался «Кавказ.Реалии» жаловались, что так и не смогли получить разрешения для посещения Минусинской тюрьмы.

Еще в 2009 году председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева, осуждала этапирование мусульман в зоны, расположенные в регионах с преимущественно христианским населением. Такой подход способствовал обострению отношений в тюрьмах между заключенными из разных регионов и придерживающихся разных вероисповеданий. Тем не менее, отправка осужденных в отдаленные области продолжается до сего дня.

Хотя такая практика не противоречит федеральному законодательству России, она вступает в конфликт со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека. Конвенция обязывает государство содействовать заключенным в максимально возможной степени для создания и поддержания связей с людьми в целях способствования социальной реабилитации заключенных.

До тех пор, пока северокавказцев будут ссылать в сибирские тюрьмы, трудно рассчитывать на дружелюбное и толерантное отношение к ним со стороны надзирателей и криминальных авторитетов, находящихся «на подхвате» у тюремного начальства.