Мужское государство

Мужское государство: Чем известно движение «за права мужчин». Как менялись идеи маскулизма.

Последние несколько недель в России вновь заговорили об активистах «мужского движения». Фемактивистки, организовавшие серию пикетов в поддержку сестёр Хачатурян, рассказали, что участники паблика «Мужское государство» угрожали прийти на акцию, взяв с собой перцовые баллончики. Мужчины на акции действительно были — нескольких задержали за нарушение законодательства об одиночных пикетах. Члены «Мужского государства» считают сестёр Хачатурян хладнокровными убийцами, выкладывают в пабликах фото, которые должны продемонстрировать «развязный» образ жизни девушек, и обвиняют феминисток в том, что они пытаются надавить на следствие. При этом совладелец паблика уверяет, что группа не была настроена на насильственные действия и что взять перцовые баллончики предложил провокатор. 27 июля — в день, когда активистки хотят провести новую московскую акцию в поддержку сестёр Хачатурян, — «Мужское государство» планирует вновь выйти с одиночными пикетами.

Инцелы, Чеды и Стейси

Мужское движение, о котором всё больше говорят сегодня, на самом деле не новое явление. Сторонники защиты прав мужчин, или маскулисты, утверждают, что движение родилось в 1856 году, со статьёй «A Word for Men’s Rights» в журнале Putnam’s Magazine — там впервые было использовано выражение «права мужчин». Организации, посвящённые правам мужчин, появлялись уже позже, в межвоенный период. Но массовым и громким движение стало только в семидесятых, с расцветом феминистского движения второй волны (хотя не все сторонники согласны с этой хронологией). Их связывают с усталостью мужчин от гендерных стереотипов и ограничений, которые навязывают им роль «настоящего мужчины».

В 1969 году американский законодатель Ричард Элрод предложил серию законопроектов, которые, по его мнению, должны были остановить дискриминацию мужчин. В том же году появилась организация America’s Society of Divorced Men (ASDM). Её создатель Чарльз Метц за десять лет до того развёлся и принципиально отказался платить алименты, из-за чего оказался в тюрьме. Выйдя из тюрьмы, он написал книгу для других разведённых мужчин — а затем основал ASDM. Сторонники организации, как и Метц, считали, что законодательство, связанное с разводами и браком, дискриминирует мужчин, а женщины пользуются им, чтобы выкачивать из мужчин деньги. Идея стала популярной, и появилось несколько похожих организаций: American Divorce Association for Men (ADAM), Society for the Emancipation of American Men (SEAM), Men Achieving Liberation and Equality (MALE).

Ещё одно знаковое для движения имя — Уоррен Фаррелл. Поначалу он сотрудничал с «Национальной организацией для женщин» — та призвала его работать с мужской аудиторией и собирать мужские группы, чтобы просвещать их о гендерной теории. В 1974 году Фаррелл выпустил книгу «The Liberated Man», переосмысляющую, как конструируется маскулинность. Её идеи были близки современным представлениям о том, что гендерные стереотипы ударяют не только по женщинам, но и по мужчинам — последние чувствуют себя загнанными в роли «добытчика», который не должен испытывать эмоциональную привязанность. К восьмидесятым пути Фаррелла и феминистского движения разошлись, а в 1993 году он написал книгу «The Myth of Male Power» — её принято считать одной из ключевых для движения за мужские права. В ней он уже открещивается от феминистских идей о гендерном неравенстве и утверждает, что мужчины на самом деле угнетены больше: воинской службой и необходимостью воевать, опасными работами и более высокой вероятностью самоубийства. По его мнению, женщины нередко ложно обвиняют мужчин в изнасилованиях, а ещё находятся в экономически более выгодном положении — хоть и зарабатывают меньше, тратят больше. Сейчас Фаррелл считает себя человеком умеренных взглядов (например, на прошлых выборах он поддерживал Хиллари Клинтон) и говорит, что не сторонник радикальных ветвей движения. Но во многом именно его идеи повлияли на то, как борьба за мужские права выглядит сегодня.

Сегодня инцелы — мощное комьюнити гетеросексуальных мужчин, считающих, что в том, что у них нет секса, виноваты женщины.

В начале десятых годов, с появлением быстрого и доступного интернета началась и вторая волна активизма за права мужчин — теперь единомышленников ищут куда масштабнее, и в первую очередь онлайн. Интернет-сообщество, выступающее за защиту мужчин, называют «маносферой», а в разговорах о положении мужчин часто используют образ красной таблетки из «Матрицы» — той самой, которая должна открыть глаза на правду. Кроме групп и организаций, выступающих против «мизандрии» и «гиноцентризма» (сторонники мужских движений говорят о гиперчувствительности к интересам женщин и пренебрежении интересами мужчин в обществе), появилась ещё одна большая ветвь — инцелы. Это перевод английского «incels», от «involuntarily celibate», — то есть «недобровольно воздерживающиеся от секса». Сегодня это мощное комьюнити гетеросексуальных мужчин, считающих, что в том, что у них нет секса, виноваты женщины. «Альфа-мужчин», которым легко достаются женщины, они называют Чедами, а женщин, легко вступающих в отношения с другими, — Стейси. Что интересно, в конце восьмидесятых — начале девяностых зарождалось оно как вполне мирная идея — это были группы людей, обсуждающих неудачи в личной жизни и как с ними справиться. Одно из первых подобных сообществ и вовсе придумала лесбиянка Алана (фамилию она скрывает). Ей же принадлежит и термин «инцелы» — поначалу группа использовала слово «invcels», но потом решила, что второе звучит комфортнее.