Нет ли здесь антисемитизма?

В левацом и еврейском обществах преобладает мнение, что исламофобия и антисемитизм – два идеологических явления, которым необходимо противостоять.

С этим мнением часто соседствует и другое: эти позиции взаимосвязаны, поскольку противники ислама и антисемиты (белые люди, прим.ПН14) выражают схожие ксенофобские взгляды. И в качестве следующего шага утверждается, что сегодняшний антиисламизм похож на антисемитизм прошлого, что мусульмане сегодня преследуются так же, как когда-то – евреи. Известным представителем этой точки зрения является профессор Вольфганг Бенц, до 2011 г. возглавлявший Центр исследований антисемитизма при Техническом университете Берлина. Однако объективное исследование показывает, что между этими явлениями нет сходства, а их смешение вводит в заблуждение и имеет пагубные последствия как для их понимания, так и для борьбы с ними.

Что такое исламофобия

Исламофобия – относительно новое явление. Реакцию на теракты “Аль-Кайеды” в США 11 сентября 2001 г. можно рассматривать как начало всеобъемлющей негативной тенденции в общественном мнении Запада в отношении мусульман. Позднее неоднократные нападения мусульманских террористов в крупных европейских городах усугубили среди европейцев и американцев это негативное представление об исламе и мусульманах.

Нынешняя напряженность в отношениях между мусульманами и Западом имеет историческую подоплеку, связанную с эпохой европейской колонизации в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Европейцы расширили свое влияние в этом регионе в XIX и начале XX в., когда власть Османской империи продолжала снижаться. Значительные части мусульманского мира попали под прямое или косвенное правление западных держав. Среди европейцев (а позднее и американцев) сформировалось снисходительное отношение к мусульманам, их религии, культуре и политическим институтам, которые были расценены как регрессивные, неэффективные и коррумпированные. После Второй мировой войны в мусульманском мире возродилась политическая власть, и многие независимые мусульманские государства усилили свое влияние на международных форумах. Среди мусульман сформировалось неоднозначное отношение к Западу и его институтам – сочетание притяжения и неприязни. Некоторые из новых государств приняли на вооружение политические идеи и структуры Запада, но быстро стало ясно, что западные институты не всегда вписываются в условия мусульманских стран и обществ.

В то же время среди арабских ученых возникло критическое отношение к западному взгляду на то, что еще в XIX в. называлось “Востоком”. Выдающимся представителем этого подхода был Эдвард В. Саид, который своей книгой “Ориентализм” (1978 г.) дал толчок острым научным дискуссиям, продолжающимся по сей день. Саид (подверженный сильному западному влиянию араб-христианин) осудил то, что он считал снисходительным отношением Запада к мусульманским обществам и их культуре и что для него было проявлением колониализма и империализма. Анализ Саида, сочетание интеллектуального мнения и травмированной чувствительности, несомненно, поразил чувствительный нерв в коллективном сознании мусульман и арабов. Отголосок аналогичных мыслей и чувств был очевиден в заявлениях основателя “Аль-Кайеды” Усамы бин Ладена, когда он говорил об “унижении” арабов. Реальная или вымышленная горечь по отношению к Западу, которая быстро перерастает в ненависть, до сих пор является стимулом для мусульманских террористов.

Примечательно, что эта концепция была услышана некоторыми западными (в основном левыми) интеллектуалами. Они подхватили утверждения мусульман о Западе, его колониальном прошлом и интеллектуальном снобизме. Многие левые привержены идее наведения политического и культурного моста между так называемым прогрессивным лагерем и мусульманским миром. Однако нет никаких оснований полагать, что эти усилия позволили достичь лучшего взаимопонимания. Напротив, исламофобия в Европе и Америке, похоже, усиливается. По сути, это реакция страха на повторяющиеся исламистские теракты.

Что такое антисемитизм

Антисемитизм – это многогранное явление с более чем тысячелетней историей. Это система убеждений, глубоко укоренившаяся в западной истории и культуре. Его корни восходят к раннему христианства, когда новая религиозная община боролась за утверждение своих отличных от мейнстрима взглядов на материнскую религию – иудаизм. Появился критический взгляд на иудаизм, который постепенно закрепился в сознании христиан. По мере того, как христианство завоевывало Европу, евреи превращались в меньшинство – единственное нехристианское меньшинство, которое, хотя и со значительными ограничениями, терпели в христианской Европе. Относились критически, угнетали, но в какой-то степени терпели.

Евреи приняли эту реальность и попытались адаптироваться к доминирующему обществу, не отказываясь при этом от своих религиозных и социальных особенностей. “Закон страны – это закон” – такой принцип, записанный в Талмуде, регулировал социальное и политическое поведение евреев, живущих среди других народов. Это обеспечивало сложный баланс между адаптацией и уникальностью, который исторически заслуживает признания как неотъемлемый элемент сохранения еврейской идентичности. Трудно представить, как евреи могли бы выжить, если бы они полностью ассимилировались в нееврейской среде или полностью изолировались от нее.