Генеральная прокуратура подала в Верховный суд иск о признании «Колумбайна» террористическим движением. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Заседание в закрытом режиме проведут 2 февраля.

«Колумбайн» — это название американской школы, где двое учеников Дилан Клиболд и Эрик Харрис в 1999 году застрелили 13 человек и заложили в столовой бомбы.

В дальнейшем так стали называть и другие массовые убийства в учебных заведениях. Всего в России с 2014 года было только 12 «колумбайнов». Больше всего жертв — 21 человек, включая покончившего с собой нападавшего, — было во время стрельбы в политехническом колледже в Керчи в 2018 году.

Президент Владимир Путин называл атаку в Керчи «результатом глобализации» и сетовал, что «молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев себе создают». Вскоре он разрешил Роскомнадзору без решения суда блокировать «колумбайн-сообщества».

После стрельбы в керченском колледже ФСБ стала по всей стране задерживать подростков по подозрению в подготовке нападений. Ведомство отчитывалось об изъятии у них оружия, нескольких школьников задерживали из-за постов и сообщений в чатах о возможных шутингах. В 2020 году школьницу из Красноярска принудительно отправляли в психдиспансер из-за подписки на паблик о «Колумбайне».

Прокуратура РФ начала год с войны с самым страшным явлением последних лет в нашей с вами жизни с «Колумбайнами» (признаётся в России террористической организацией, точнее движением), пишет БП.

Движения, как мы с вами понимаем, как такового не существует. Вступают в это движение пост-фактум, то есть молодой человек становится участником «Колумбайна» по итогам стрельбы в школе/колледже/вузе.

Заодно, очевидно, прокуратура развязывает себе руки для анализа детских аккаунтов в социальных сетях. Упоминаешь «Колумбайн» — возможно, ты участник движения.

Тем не менее, есть один очень важный нюанс о котором в прокуратуре и других местах после очередной стрельбы никто никогда не говорил.

Возьмём для примера хотя бы три последних случая. Ни в Перми, ни в Сергиевом Посаде, ни в Казани никто, ни разу, не обратил внимания на семьи стрелков и на то, чем дети жили до момента шутинга.

Каждый раз нам рассказывают об опасности компьютерных игр, о некоем «героическом образе» американских канонических стрелков. Но ни разу никто не предлагает заглянуть в быт молодых «колумбайнеров».

Почему Ильназа Галявиева признали вменяемым?

Потому что если бы он был признан невменяемым, каковым мальчик и является, пришлось бы отправляться за причинами его невменяемости дальше. Выяснять обстановку в семье, разбираться с тем, что довело пациента до логики расстрела. В общем, было бы очень много вопросов к обществу, окружавшему Ильназа.

А если он вменяемый и, что еще хуже, участник движения «Колумбайн», то нигде никаких проблем, кроме как у самого Ильназа, нет и быть не может.

Таким образом, создание движения «Колумбайн» силой мысли прокурорских работников и последующий его немедленный запрет эффектно замуровывают все будущие «школьно-университетские» расстрелы в России в «движение Колумбайн», чьи участники автоматически становятся террористами, и никто никогда не задумается о том, почему и как они стали «террористами».