Как «культуру отмены» впервые в истории применили против целой страны.

Пока Россия предпринимает существенные усилия, чтобы поддержать экономику в условиях санкционного давления, главный редактор журнала Fitzroy Magazine и телеграм-канала RealFitzroy Кирилл Бенедиктов предлагает изучить сам феномен «культуры отмены» или ограничений по отношению к тем, кто подвергся общественному порицанию. В своей статье «Как отменяют Россию» он рассказывает как еще недавно этот инструмент использовали активисты Black Lives Matter, добиваясь увольнения полицейских-расистов, или соцсети — для блокировки аккаунтов Дональда Трампа. Сейчас впервые в истории жертвой «культуры отмены» стала целая страна — Россия. Мнение современного российского писателя, редактора, политолога и историка о событиях, вызванных реакцией мирового сообщества на спецоперацию на Украине.

Часть первая

«Культура отмены» — cancel culture — термин, ставший модным в последние 3 года, возник и получил распространение в афроамериканской среде. Там он существовал с начала 90-х годов прошлого века, но только с 2014 г., с первых случаев обвинения в сексуальных домогательствах в рамках движения #MeToo, «культура отмены» или «культура вызова» (call-out culture) стала общеамериканским, а впоследствии и общезападным феноменом. Кроме феминисток и активисток #MeToo, его стало активно использовать движение Black Lives Matter, добивавшееся увольнения расистов (или тех, кого они таковыми считали), в том числе полицейских, которых обвиняли в убийстве чернокожих.

После незапланированной и неожиданной для «глобального начальства» победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 г. «культура отмены» расцвела как никогда раньше. Дело в том, что сам Трамп либеральными медиа описывался как «расист» и «мизогин», а с момента столкновений в Шарлоттсвилле летом 2017 г. еще и как «фашист», «нацист» и «куклуксклановец». Поэтому информационная кампания, которая велась против Трампа все 4 года его президентства, с полным правом может рассматриваться как масштабное проявление «культуры отмены». Своего апогея она достигла в январе 2021 г., когда Twitter, а за ним Facebook и другие соцсети заблокировали все аккаунты Трампа, лишив его возможности общаться с американцами.

Помимо самого президента, жертвами «культуры отмены» становились и отдельные консервативные активисты, такие как Аллен Арментраут, защищавший статую генерала Ли в Шарлоттсвилле (его выгнали из колледжа, он лишился работы, а когда американские правые начали кампанию по сбору денег для поддержки Арментраута, платформа GoFundMe просто заблокировала его страницу). Нечто подобное произошло гораздо позже с Кайлом Риттенхаусом, которого «прогрессивные» прокуроры пытались обвинить в умышленном убийстве двух леваков-анархистов, громивших город Кеношу во время бунтов BLM летом 2020 г. Во время процесса все та же фандрайзинговая платформа GoFundMe запретила Фонду защиты Риттенхауса собирать для него пожертвования, а Facebook и Twitter удаляли все посты в поддержку Риттенхауса, ссылаясь на правила, запрещающие прославление насилия и одобрение стрелков, устраивающих массовые расстрелы. То, что «культура отмены» работает только в одну сторону, говорит массовая кампания поддержки чернокожего наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда, с гибели которого и начались бунты BLM — кампания, в ходе которой для его семьи было собрано несколько миллионов долларов и которая поддерживалась практически всеми СМИ Америки.

Примеров можно привести еще множество, но суть ясна: «культура отмены» — это весьма мощный инструмент давления как на отдельных людей, так и на группы, общества, объединения и даже партии (например, во Франции жертвой местного варианта «культуры отмены» является партия Марин Ле Пен «Национальное объединение», бывший «Национальный фронт», а в ФРГ — «Альтернатива для Германии»). Причем, что важно, этот инструмент лежит вне юридического поля: решение об «отмене» того или иного лица либо группы лиц принимается не судом и не в результате одобренных традицией юридических процедур; это в чистом виде остракизм, навязываемый обществу относительно небольшой группой «прогрессивных» активистов.

В конце февраля — начале марта 2022 г. впервые в истории «культура отмены» была применена против целой страны — России.

Часть вторая

1 марта бывший помощник министра финансов США Моника Кроули заявила в эфире Fox News, что «Россия сейчас отменяется», отчасти из-за финансовых санкций, но также из-за исключения российских спортивных команд из международных соревнований. «Политическое давление на Россию невероятно. Это другой мир. Это не то, чего президент Путин когда-либо ожидал», — добавила Кроули.

Джейсон Виллик, обозреватель The Washington Post, написал в своем «Твиттере»: «Мы наблюдаем первую геополитическую «отмену» 21-го века».

К таким выводам западные наблюдатели пришли главным образом потому, что в дополнение к экономическим и финансовым санкциям, которые являются «конвенционной» формой борьбы Запада с неугодными ему странами, в нынешнем конфликте вокруг Украины неожиданно открылся новый фронт, где в геополитическую борьбу вмешалась культура. «Искусство, музыка и спорт уже давно являются сферами, в которых российский президент Владимир Путин стремился проецировать мягкую силу» — пишет обозреватель Euronews Тим Галлахер. Именно на эту сферу и обрушились «карательные меры» Запада, продиктованные логикой культуры отмены.

Особую ярость западных «культуртрегеров» вызвал всемирно известный дирижер Валерий Гергиев — как объясняют европейские СМИ, «из-за своей близости к президенту Путину, которая выражалась в поддержке аннексии Крыма, и выступления перед российской армией в обстрелянных сирийских городах». Гергиев отказался выступать с заявлением, осуждающим специальную операцию России по демилитаризации и денацификации Украины, к которому его подталкивали западные коллеги, и был сначала исключен из списка участников гастролей Венского филармонического оркестра, а позже лишился и места в Мюнхенском филармоническом оркестре. Также Гергиева лишили звания почетного президента Эдинбургского фестиваля и руководства несколькими европейскими музыкальными фестивалями.

Оперной звезде Анне Нетребко пришлось отказаться от выступлений в нью-йоркской Метрополитен-опере, где она должна была петь в «Турандот» Пуччини. Знаменитая оперная дива, которую называют «одной из величайших певиц в истории Метрополитен-оперы», отказалась «отречься от Путина», после чего ее вынудили отменить все запланированные выступления как на американских площадках, так в Цюрихе, Милане и Гамбурге.