На настоящий момент с начала года зарегистрировано 200 случаев выявления фальшивых купюр, об сообщил начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Рязанской области Олег Перепёлкин на круглом столе, посвящённом экономической безопасности. Старший оперуполномоченный Валерий Титов отметил, что в последнее время качество подделок заметно улучшилось и участились, так называемые, залповые выбросы. Преступники приезжают в небольшое село, где в магазине покупают какую-нибудь мелочь и расплачиваются тысячными и пятитысячными купюрами. Продавцы данных точек за неимением приборов проверки дают злоумышленникам сдачу, а впоследствии, расплачиваются за фальшивую банкноту из собственного кармана. Сотрудник УМВД отметил, что фальшивомонетчиков в районах ловить сложнее из-за того, что магазины не оборудованы камерами видеонаблюдения, а продавец чаще всего по прошествии времени не может точно сказать, кто всучил ему подделку.

Валерий Титов предложил журналистам самим определить подлинность тысячерублёвой купюры, а затем наглядно продемонстрировал как это сделать без дополнительного оборудования:

герб Ярославля на обратной стороне купюре должен изменять свой цвет под углом зрения с фиолетового на серо-коричневый (в случае с купюрой старого образца);

радужные полосы должны иметь четкие границы и быть яркими;

на поддельной купюре с обратной стороны имеются шероховатости;

также подделку можно определить по качеству бумаги и краски.

Источник: Rzn.info