Александр Лазарев стал совершенно лысым, нанес свастику на шею и носит кожаное пальто до пола… Мы слегка оторопели. Никак Лазарев примерил образ фашиста-скинхеда?
Оказывается, все просто. Александр Лазарев снимается у Александра Мохова в картине «Белый человек».

– О чем кино, Александр?

– Как мне кажется, кино о любви, о братстве, о взаимопонимании, о чувственности, о человечности. А еще о том, как мерзопакостен фашизм. Как раз о том, что происходит сейчас каждый день в Москве.

– Вы про скинхедов?

– Да, да. Не будем закрывать глаза и прятать голову в асфальт. Скинхеды – огромное, колоссальное движение. Как оно могло возникнуть в такой стране, как наша Россия? Страна, пережившая великую беду, огромное горе. 9 мая 1945 года случилось всего-то 66 лет назад. И если это движение опять готово поднять голову в нашей стране, это чудовищно.

У нас в каждой второй семье есть погибшие на войне, пострадавшие от фашизма. Американцы, англичане всё раздувают историю, что это они выиграли Вторую мировую войну. Но больше всех пострадали русские. И победили мы – силой духа, патриотизма. Мы делаем свой фильм честно, от души. Может быть, нам удастся как-то повернуть глаза людей на это явление. Хочется верить, что он убедит их быть честней, добрей, терпимее друг к другу.

– У вас очень угрожающий образ. Кого вы играете?

– Представителя того самого зла. Курт Штайгер – скинхед. В реальной жизни он какой-то Толя Калинкин, в прошлом секретарь комсомола. А сейчас придумал себе вот такую жизнь. Но есть и альтернатива – герой в исполнении Сергея Плотникова. Человек с другой стороны. Он воевал в Афганистане. Попал в плен, просидел в зиндане. По замыслу происходит столкновение этих героев. И естественно, добро в итоге побеждает зло. По-другому быть не может.

Вы знаете, о чем мы с режиссером Александром Моховым говорили, начиная работу над проектом? Нам бы не хотелось, чтобы мой отрицательный персонаж перетянул на себя симпатии зрителей. Это будет неправильно и очень опасно. Поступки, поведение, цели моего героя не может оправдать даже его безумная любовь к дочери.

– А цели-то у него какие?

– Ну, какие цели у скинхедов?! Я даже озвучивать их не хочу. Вы это прекрасно знаете.

– Вам понравился новый образ? Я имею в виду бритую голову.

– А почему нет? К тому же у меня есть парик, в котором я тоже появляюсь в кадре. Ведь у моего персонажа есть единственное светлое пятно в жизни – дочь. За нее он готов расшибиться в лепешку, даже жизнь свою отдать. Но перед дочерью он не появляется в таком виде, в каком вы меня видите. У него есть парик, цивильное пальто, очки.

– Для чего ему маскарад и двойная жизнь?

– Да не двойная жизнь, это его реальная жизнь. Как ни странно, вот оно – истинное скинхедство. При дочери он не хочет быть бритоголовым. При ней он добропорядочный гражданин.

– В Ленкоме вы сейчас играете роль Петра Первого в «Шуте Балакиреве»…

– …Да, которого играл Олег Иванович Янковский. Но у меня много ролей.

– На сцену вы тоже выходите с бритой головой?

– Нет, в парике. Здесь на картине мне специально изготовили великолепный парик, который легким движением монтируется под Петра, а на съемках – под моего героя.

– Мне кажется, Петр с бритой головой даже органичнее смотрелся бы в спектакле. Он же был таким?

– Да, был и таким. Шемякин сделал знаменитый памятник Петру, который стоит в Питере. И там он именно лысый, с длинными пальцами. Честно говоря, я думал о том, чтобы сыграть спектакль без парика, был такой шанс. Но потом эти мысли испарились.

Источник: Собеседник