Начальник отдела внутренних дел Высокогорского района и его заместитель лишились своих постов за то, что проглядели экстремистское подполье у себя в районе. Сегодня на расширенной коллегии МВД по Татарстану глава ведомства Асгат Сафаров пригрозил своим подчиненным жестким наказанием в случае еще одного такого ЧП, которое случилось в деревне Мемдель. По словам министра, кадровые чистки в Высокогорском районе должны стать уроком для Азнакаевского, Нурлатского, Нижнекамского и Чистопольского районов, откуда тоже поступают «тревожные звоночки».

Взрыв, прогремевший в деревне Мемдель Высокогорского района, фактически вынудил правоохранительные органы признать, что в республике становится все больше экстремистских проявлений. До этого была спецоперация в Нурлате, когда в результате военных действий уничтожили троих террористов. Следом разоблачили преступную группу в Чистополе, которая намеревалась взорвать одно из административных зданий в городе. В Челнах вынесли приговор руководителю местной ячейки международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». И вдруг под носом у местных властей сторонник ваххабитского течения Рустем Юсупов соорудил в родительском доме настоящую лабораторию по изготовлению взрывчатки. А затем для эксперимента взорвал одну из самоделок.

«Никто ведь и думать не мог, что у нас может произойти такое, – заметил присутствующий на коллегии президент РТ Рустам Минниханов. – Это значит, что есть среда, где все эти люди себя проявляют, и с этими очагами надо бороться! Не дай бог, будут совершены какие-то преступления во время Универсиады, накануне Олимпиады в Сочи!»

Как пояснил Асгат Сафаров, беспокоит прежде всего проникновение экстремистских учений в криминальные структуры. То есть все чаще в террористы «записываются» члены преступных группировок. Именно там и формируется среда ваххабитов.

«В Татарстане выявлено уже 18 преступлений экстремистской и террористической направленности. На оперативном учете в МВД стоит свыше 10 тысяч участников и свыше 100 организованных преступных формирований. Каждое третье ОПФ относится к категории тех, которые оказывают существенное влияние на оперативную обстановку, – озвучил тревожные цифры Асгат Сафаров. – Салафистская идеология проникает в криминальные структуры. Салафизм представляет серьезную угрозу Татарстану. Действия салафитов уже были пресечены в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске».

Для того чтобы не допустить разрастания экстремизма, Асгат Сафров дал поручение своим замам взять в разработку все без исключения бандитские группировки. Кроме того, отныне все граждане, прибывающие в Татарстан из республик Северного Кавказа и Средней Азии, будут подвержены серьезнейшему контролю со стороны силовиков.

Как считает блогер Рустем Зинатуллин, вся проблема состоит в замалчивании истинной ситуации с экстремизмом в Татарстане.

«Мне кажется, высшему полицейскому руководству нужно было начинать кадровые чистки еще после событий в Нурлате. Я скажу банальность, но опять, если бы жареный петух не клюнул, ничего не изменилось бы. Хватит уже играть на публику и представлять Татарстан самым мирным регионом. Пора признать, что проблема ваххабизма, равно как и скинхедов и антифа, в республике есть. С ней нужно бороться, а не стараться всеми силами умалчивать. Если просто заклеить нарыв пластырем, он не пройдет – нужно лечить».

Отчасти согласен с блогером руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. По его мнению, силовикам нужно было раньше предпринимать какие-то кардинальные решения, в том числе и кадровые.

«Скрывать эту проблему сейчас уже довольно глупо. Беда в том, что традиционные мусульмане начали бить тревогу еще 20 лет назад. Но заговорили об этом, когда проблема стала гораздо ближе. И в преддверии Универсиады угроза терроризма будет только возрастать. По поводу заявления силовиков хочу сказать, что лучше поздно, чем никогда. Но, к сожалению, в некоторых районах Татарстана (например, в Нижнекамском) бывали случаи, когда силовики и адепты нетрадиционных религиозных течений находили некое взаимопонимание. Сращиванием это назвать нельзя, тем не менее их взаимоотношения были теплыми».

Инга МЕНЯЛИНА, специально для 116.ru