Питерским полицейским раздали «первый в России» учебник под громким названием «Основы толерантного поведения», благодаря которому стражи порядка теперь будут терпимо относиться к мигрантам, учитывать в своей работе особенности менталитета разных народов.

А это знание в итоге приведет нас всех, по замыслу чиновников, к миру и дружбе. Что это — очередное «толерантное пособие» для галочки, или книга, имеющая большую практическую ценность, разбирался «МК в Питере».

Книга адресована «прежде всего рядовому и младшему начальствующему составу петербургской полиции» — то есть прапорщикам, сержантам и лейтенантам. При этом ученые разговаривают с ними на языке докторов наук. Обилие научных терминов, академизм, отсутствие логики, опечатки, искажение фактов, давно устаревшие источники информации — весь этот набор предназначен реализовывать «принципы толерантности в деятельности правоохранительных органов Санкт-Петербурга». Но в результате получилась нечитабельная книга, изобилующая многочисленными несуразностями.

Рассказывая об образе жизни мигрантов, авторы приводят примеры из «обычаев поведения мусульман».

Что это за правила? Например, учат авторы пособия, не следует без особой нужды заходить в женскую часть дома, заставлять людей надевать стоя обувь, показывать тело от пояса до голеней, не стоит смотреть без необходимости на шею, руки до локтей, голени людей, не следует сидеть с переплетенными пальцами, щелкать ими.

Как эти знания можно применить на практике полицейским?

В квартире мигранта с порога спрашивать, где женская половина, чтобы ненароком туда не заглянуть? Отводить глаза при разговоре с мигрантом, боясь, что взгляд может скользнуть по «запрещенным» местам — шее и плечам? И уж совсем страшное — снимать штаны, показывая тело «от пояса до голеней»… Зачем полицейскому может понадобиться устроить для мигранта сеанс стриптиза, авторы пособия стыдливо умалчивают. Но, судя по тексту, такая возможность вполне вероятна.

«Кроме того, — живописуют нравы мигрантов авторы пособия, — за столом следует вести себя таким образом, чтобы не съесть лишнего и потратить на еду оптимальное количество времени», а также «не стоит предлагать для приема пищи металлическую посуду, а для питья чашку щербатую или без ручки» (видимо, это означает, что полицейским стоит срочно закупить новую посуду). Более того, как утверждается в учебнике, мусульманин не может ночевать дома один, а свет во время сна должен быть потушен.

— Что за бред? — смеется Мирод Усманов, председатель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев «Аджам». — Человек спокойно может ночевать дома один. Он же дома. Чего ему бояться? А свет — да, надо выключать, но исключительно в целях экономии. То же самое касается и еды, когда говорится «не съесть лишнего». Традиции ислама здесь ни при чем.

Представителей диаспор особенно ввергает в ступор утверждение о том, что «весьма важно все значимые действия совершать правой рукой (например, брать и возвращать документы, приветствовать и т. п.). Левая рука может выполнять только какие-то вспомогательные действия».

— Первый раз об этом от вас слышу, — растерянно говорит Равшан Курбанов, главный редактор газеты «ПетербургУз». — Это правило мне неизвестно. У нас все руки главные — и правая, и левая.

Подобную реакцию («первый раз слышу!») у глав диаспор вызывает информация о том, что «в доме не рекомендуется держать предметы с изображением человека и животных». Но согласно этой рекомендации полицейский должен будет убрать из своего кабинета портреты Феликса Дзержинского, Владимира Путина, своей жены, детей — а то, не дай бог, к нему заглянет мусульманин и оскорбится…

— Может быть, эти правила распространяются для ваххабитов из Афганистана и Ирана, — осторожно предполагают главы диаспор. — Но и Узбекистан, и Таджикистан, и Азербайджан — светские государства. У нас нет такой дикости.

Но учебник не делает ни для кого никаких различий. Мусульман стригут под одну странную гребенку. То же самое и с исламским правом. Оно трактуется в учебном пособии двояко. Сначала авторы пишут, что в «исламе считается запретным держать в доме найденное чужое имущество», а через несколько страниц уже утверждается, что «сокрытие краденого и соучастие в преступлении исламским правом не признается преступлением».

— Как не признается?! — уже выходит из себя Равшан Курбанов. — Преступление есть преступление. Коран нас учит только добру.

Редактор пособия Лариса Никифорова (профессор кафедры теории и истории культуры Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — Ред.) честно призналась, что книга писалась больше в «воспитательных целях».

Хотя первый замглавы Комитета по внешним связям Сергей Марков и заявлял, что пособие максимально приближено к реальности. Кроме того, авторы учебника откровенно заявляют, что не вели подробных консультаций ни с полицейскими, ни с главами национальных землячеств.

Таким образом, содержание книги — это плод субъективных, зачастую оторванных от реальности знаний и представлений о жизни мигрантов в Петербурге маленькой группы авторов: историка, филолога, культуролога и юриста.

Но здесь скорее вопросы не к исполнителям, а заказчику — Комитету по внешним связям, оплатившему (сумма авторских гонораров и затраты на верстку и печать неизвестна) учебник по толерантности для петербургских полицейских.

Источник: Газета.спб