«Освенцимские процессы», — под таким названием вошли в немецкую историю суды над охранниками, надзирателями и другим персоналом концлагеря Освенцим (от адъютанта до лагерного аптекаря), которые проходили во Франкфурте-на-Майне. Их было в Германии несколько. Главные — три: в 1963-65 годах, 1965-66 годах и 1967-68 годах. Кроме того, еще три процесса прошли в 1970-х годах. На них судили тех преступников, вину которых удалось доказать лишь позже и тех, кто в 1960-е годы скрывался от правосудия. Всего было осуждено почти три десятка человек, многие из них приговорены к пожизненному заключению.

Очень важную роль в организации этих судебных процессов сыграл прокурор Фриц Бауэр (Fritz Bauer), сам побывавший в нацистские времена в концлагере. Но почему процессы над палачами Освенцима начались так поздно? На этот вопрос отвечает фильм «Лабиринт молчания», вошедший в шорт-лист премии «Оскар» в категории иностранных фильмов.

Почему немцы не знали об Освенциме?

Главную роль сыграл в фильме молодой немецкий актер Александр Фелинг (Alexander Fehling). Это роль прокурора, которого в фильме зовут Йохан Радман. «Я всегда думал, что «освенцимские процессы» – это часть Нюрнбергских процессов, — говорит актер, — но это вовсе не так». Нюрнберг был организован участники антигитлеровской коалиции. А во Франкфурте впервые в столь впечатляющей форме сами немцы судили немцев за преступления, совершенные в годы нацистской диктатуры. Правда, многих из 5600 нацистских преступников, осужденных с 1945-го по 1952 годы, отправили за решетку по приговорам именно немецких судов, но это были более или менее единичные случаи. В1960-е годы на скамью подсудимых села целая «команда» палачей.

Создание фильма стало «делом чести» режиссера и соавтора сценария Джулио Ричарелли (Giulio Ricciarelli). 49-летний Ричарелли родился в Милане, но вырос и живет в Германии. «Когда я учился в школе в Мюнхене, мы подробно проходили на уроках истории преступления нацизма, посещали мемориалы в бывших концентрационных лагерях, — рассказывает он. — У меня было впечатление, что в Германии очень глубоко и откровенно осмыслена эта тема. Я был поражен, когда услышал, что до начала 1950-х годов многие немцы не знали даже слова Освенцим».

Причина этого незнания известна: во времена «экономического чуда» в Западной Германии старались не вспоминать о недавнем прошлом, о его преступлениях и трагедиях. Многие солидные посты, в том числе и в юридических структурах, занимали люди, которые вполне комфортно чувствовали себя в национал-социалистической Германии и даже делали карьеру при нацистах.

Лента Джулио Ричарелли – художественная, вымысел и происходящее в действительности смешаны здесь во благо не только историко-просветительского, но и кинематографического результата. Правда, некоторые из сцен и диалогов кажутся чересчур дидактическими. «Вы что, хотите, чтобы каждый молодой человек в Германии спрашивал себя, не был ли его отец убийцей?» — бросает молодому прокурору один из «вчерашних». «Да. Именно этого я и хочу», — убежденно отвечает молодой юрист…

Главную цель фильма можно сформулировать словами Фрица Бауэра: «Я хочу, чтобы немцы открыли глаза». И возможно, художественная лента будет способствовать этой цели в большей степени, чем фундаментальные исследования, книги и документальный фильм «Фриц Бауэр: смерть в рассрочку», вышедший на экраны в 2010 году, но не вызвавший в Германии особого резонанса.

News.ge