Типичный тувинец

Тувинская яма. Почему в республике не лечится ни одна из болевых точек.

Самым непривлекательным для туризма регионом России, по мнению экспертов, является Тува. Она заняла последнее место в соответствующем рейтинге, составленном специалистами Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России». Таблицу из 85 позиций составляли, учитывая девять критериев, среди которых — уровень развития турбизнеса (общее число мест в гостиницах на душу населения), состояние инфраструктуры, экологичность, криминогенность мест отдыха и так далее.

Недавно я побывал в Туве — ездил к родственникам, друзьям. До этого не посещал этот край четыре года. Увиденное удручило меня, как никогда прежде (я жил там до 17 лет, и после приезжал регулярно). И в этом свете сообщения экспертов только подтвердили мои самые печальные наблюдения и ощущения.

Вообще, стоит отметить, что про Туву у нас в стране вообще почти не знают. Вот вышел рейтинг, а где она, на севере, на юге? Кто там живёт? Чем примечательна? Да, кто-то скажет про Сергея Шойгу: папа — тувинец, мама — русская. А ещё? Помните случай, когда два года назад мировой грамотей-судья Калининского суда Петербурга оспорила существование тувинского народа, заявив, что «такой национальности не существует». И эта история показательна. Россия не слишком стремиться интегрировать Туву в единое социальное, культурное пространство. И сама республика в свою очередь дистанцируется от России, воспринимая себя как нечто отдельное и особенное.

Нашу совместную историю можно отсчитывать с начала XX века: в 2014 году в республике отметили 100-летие принятия Урянхайского края (прежнее название Тувы) под протекторат Российской империи. Присоединение к Советскому Союзу произошло в 1944-м.

В послевоенные годы регион стремительно развивался. Появлялись новые города, посёлки, строились горные комбинаты, фабрики. В перспективную и интересную республику ехали специалисты и рабочие люди со всего Союза.

В 1990-м поток повернул в обратную сторону. После неожиданного возникновения национального вопроса, а с ним — погромов, назад за Саяны выехали тысячи русских семей. В это же время, при помощи прибалтийских «друзей» в Туве образовался свой Национальный фронт. Тогда же открылись первые национальные школы. Вспышка ненависти не стала сиюминутной — она явилась отправной точкой. Национализм, в самых отвратительных и постыдных его проявлениях, не ослабевает и сегодня, более того — накаляется, превратившись в способ поведения, в правило.

На протяжении последних 25 лет русские люди продолжают покидать этот регион. Довод один: «Не дают жизни!» Сегодня от былых ста тысяч русских в Туве остались около 5 тысяч. Многие бы и рады выехать, но не могут — нет средств, некуда. Много одиноких стариков, одиноких женщин. В кожуунах (районах) численность русского населения практически равна нулю.

Когда приезжаешь в столицу республики — Кызыл, первое, что бросается в глаза — колючие, недовольные взгляды, толкания плечами, провоцирование конфликтов — всюду, средь бела дня.

Вот типичный рассказ нынешнего года:

«Русская бабушка попросила детей, которые целыми днями кричат под окнами — быть потише. Местные пацаны — 10−12 лет, сказали ей: „Ты пока живёшь, вот и живи, помалкивай. Это наша земля!“. 10−12 лет. Откуда это идёт? Ясно, из семьи, от взрослых».

Другой случай. Говорит русская девушка 28 лет:

«Гуляли в центре с детьми — две мамы. Стояли возле Муздрамтеатра. К нам подошли — „Уходите, вам здесь находиться нечего“. Грубо, агрессивно, стали толкать. Спасло только то, что были с детьми».

Такие случаи — каждый день. На работе, в школе, на улицах, в учреждениях.

По вечерам люди в республиканской столице стараются на улицу не выходить. От дома до дома передвигаются на такси: иначе нельзя. Проблема не в том, что отберут деньги или шапку — зарежут. В начале 2000-х после 23 часов и до утра в Кызыле действовал комендантский час: находиться на улицах прохожим не рекомендовалось, обязательной была проверка документов. Сейчас его отменили, но ситуация не изменилась.

В Кызыле некуда сходить отдохнуть. Отсутствует элементарная зона досуга. Один кинотеатр на весь город. Кружки, клубы по интересам — явление, давно ушедшее в прошлое.

В России сейчас активно развивается волонтёрское движение, но не в Туве. Здесь отсутствует любая социальная инициатива — сверху, снизу. Вот пример: город полон бездомными собаками. Худые, голодные, в огромных количествах, как в военном Донбассе, они бродят стаями в центре столицы, на окраинах, в дачных посёлках. Проблема не решается.

И сколько подобных ниш пустует, требует человеческого участия — уход за стариками, инвалидами, помощь беспризорным детям. Ни одна не занята…

Самое печальное, что местное население будто бахвалится такой картиной: «Вот какие мы, сплошной криминал!» Позиционируя в то же время себя как некую диковинную жемчужину в центре Азии: тут и шаманы, и буддизм, и горловое пение, и традиционные промыслы. Но о какой культуре может идти речь, когда который год Тува лидирует по таким тяжким преступлениям, как убийства, разбои, изнасилования (статистика на душу населения)?

Надо отметить, что агрессия распространяется не только на чужих, но и на своих. Наиболее частый повод — пьянство. Сообщения о том, что в пьяном угаре один зарезал другого (друг — подругу, брат — брата) в криминальных сводках мелькают через день.