9 апреля 1945 года советские войска захватили город Кенигсберг.

Пехотинцу Сергею Писареву, вес которого в войну был-то всего 70 килограммов, приходилось таскать на себе 100-килограммовый пулемет «Максим». Еще при царской власти россияне купили его у немцев, был он станковым — на станке располагался и держался. А уже после первой мировой войны российские инженеры придумали и сконструировали — поставили «Максим» на колесики.

Сейчас Сергею Федоровичу 86 лет.

— Как вы освобождали Кенигсберг, Сергей Федорович?

— Мы не освобождали — мы захватывали его! Это был вражеский город в Восточной Пруссии. Там жили, в основном, помещики -латифундисты. Там ковали офицерский состав для немецкой армии. И весь генералитет был, в основном, оттуда — из Восточной Пруссии. У тамошних помещиков воспитание было такое с детства — мальчик должен стать человеком военным — офицером или генералом. Весь генералитет, в основном, оттуда у Гитлера был — из Восточной Пруссии.

— Что вы делали, захватив Кенигсберг?

— Отдыхали и радовались, что остались в живых. Полегло наших бойцов там не меряно. Сотни тысяч.

— Отдыхали — завалились спать?

— Да нет! — смеется мой собеседник. — Первым делом нашли что-то покушать. Кажется, и выпивку нашли. Ну, как же! Мы живы остались. А при захвате Кенигсберга — там страшно сказать, что творилось!

— Может, подробности какие-то расскажете?

— Кенигсберг, военная крепость, укреплялся с давних времен — там было шесть обводов укрепленных рубежей. Каждый укрепрубеж нам приходилось брать с ожесточенными боями. В Восточной Пруссии Кенигсберг был самым мощным узлом обороны немецких войск. Гарнизон, оборонявший город, насчитывал свыше 130 тысяч человек. Но мы его взяли в течение нескольких дней.

Там, в Восточной Пруссии, и закончилась война пехотинца Сергея Пискарева. Всем им, бравшим эту неприступную крепость, выдали медали — «За взятие Кенигсберга». Если повернуть ее обратной стороной, то можно прочитать: «10 апреля 1945». Но они-то взяли город 9-го! В чем же дело?

А в том, что «в штабах» решили — не позже 10-го. И соответствующее распоряжение отправили в монетный двор, который медали штамповал. Бойцы план перевыполнили — 9 апреля взяли Кенигсберг. Ну, и хорошо! — решили в генштабе. Но если бы 9-го не получилось, Кенигсберг был бы взят 10-го апреля. Любой ценой. Потому что эта дата уже была отчеканена на медали. «За взятие Кенигсберга» — красивая медаль.

Источник: Delfi Reporter