«Вольница» взяла интервью у Ивана «Паука» Асташина, которого следствие считает лидером «Автономной боевой террористической организации». В апреле 2012 года приговором Мосгорсуда Асташин был осуждён на 13 лет колонии строгого режима.

 1. Расскажи о себе, о своих увлечениях, о любимых книгах, фильмах и музыке.

Наверное, главным увлечением, если это можно так назвать, была все же политическая борьба. Акция прямого действия в отношении ФСБ — это апогей всей моей деятельности. Когда радикализм внутри меня набрал предельный градус, когда другие методы показались бесплодными; с одной стороны это был крик отчаяния, но с другой стороны это было решительное «нет» капитуляции. А всему этому предшествовали несколько лет легальной борьбы — санкционированные и несанкционированные властями митинги, марши, флэшмобы, пикеты; расклейка листовок, нанесение надписей в городских джунглях; различные сборы, лекции, интернет-агитация и пропаганда и многое другое.

Кроме этого я учился на инженера химика-технолога в РХТУ им. Менделеева, эта область меня всегда привлекала, с тех пор как в школе началась химия. Также я увлекался различным туризмом.

Про любимые книги и фильмы (тем более, на киноискусство времени не хватало) сложно говорить, назову, что на меня произвело сильное впечатление: книги – «Овод» Войнич, «Борьба» и «Russian Will» Дмитрия Честного, «Дневники Тернера» Уильяма Пирса, «Бойцовский клуб» Чака Паланика, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и рассказы Джека Лондона; фильмы – «Бойцовский клуб» опять же, «Прирождённые убийцы», «Заводной апельсин», «Реквием по мечте», «Груз 200» и «Порожденный». А музыка мне нравится очень разная: любимые исполнители – «Банда четырёх», «Психея», «Гражданская Оборона», Катя Беломоркина, Александр Непомнящий, также люблю послушать «Anti-System», «Take no prisoners», «Death penalty», Грот, ПТВП, ещё есть группы, у которых я слышал лишь несколько песен, но они запали мне в душу – «ПолитЗек», «Форпост», «Барто»…

«О себе» — это всегда ставит в тупик. На конкретные вопросы я ответил, а на такую абстрактную формулировку даже не знаю что сказать.

2. По каким статьям предъявлено обвинение?

Согласно приговору от 12 апреля 2012 года меня признали виновным по части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), частям 1, 2 статьи 205 (террористический акт, всего 9 эпизодов), частям 1 и 2 статьи 222 (хранение оружия или взрывчатки, 3 эпизода), части 1 статьи 223 (изготовление оружия или взрывчатки, 3 эпизода), части 1 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), и части 1 статьи 282. У остальных, кто проходит по делу, только часть 2 статьи 205, кроме Зайцева И.А. (Киборг) — у него часть 2 статьи 222. Ну, Зайцев — это отдельный разговор, он плотно работает с мусорами.

3. Почему выбрано название АБТО?

Это не ко мне вопрос. В наше дело объединили две группы: первая, «наша» — это Андрей Мархай (Доцент), Григорий Лебедев (Молодой), Максим Иванов, Ксения Поважная (Волчица) и я; вторая, чьи ролики выкладывались от имени АБТО, — это Кирилл Красавчиков (Мутант), Богдан Голонков (Сапёр), Александр Бокарёв (Пушкин) и Ярослав Рудный (Купер). Наша группа не имела названия и собралась в таком составе 1 раз — для акции прямого действия в отношении ФСБ, а АБТО за 2 месяца сумели провести 7 атак, 5 из которых можно увидеть в интернете. Конечно, я могу высказать своё мнение насчёт этого названия, но не буду — пусть ребята сами скажут.

4. Какую роль видишь автономного движения националистов в революционном деле?

Автономы могут стать опорой для всего революционного движения. Для «улицы» я считаю это идеальный вариант. Когда я был на Украине в 2009 году, мне марши автономов понравились именно тем, что не было символики каких-либо партий или движений (от большинства из которых никакого толку, а лишь междоусобная грызня), и на трибуну выходили не бестолковые и надоевшие за 20 лет политики, а такие же парни в масках. Учитывая новый драконовский закон о собраниях, это ещё и менее уязвимая организация массовых мероприятий. Конечно, у автономов может быть различная деятельность (особенно агитационно-пропагандистского плана), не только митинги и шествия, но это часть общего подхода.

5. Расскажи поподробней о своих взглядах, чем и кем вдохновлялся, как к этому пришел.

Прежде всего, я за свободу! За свободу слова и собраний, за свободное ношение оружия, за легализацию некоторых видов наркотиков и т.д. Я являюсь сторонником прямой демократии и считаю, что только народу может принадлежать право решать, как ему жить. В будущем обществе не будем места президентам, мэрам и прочим начальникам, все решения хозяйственно — административного характера будут приниматся на общих собраниях трудящихся. Кроме того, я считаю себя антиглобалистом, а также выступаю за сохранение природы.

Чем и кем вдохновлялся? Каких-то особых «икон» у меня не было, но, безусловно, вдохновлял положительно (в смысле достижения целей) опыт различных революций, партизанских и сепаратистских движений — Кубинская революция, Революции в России, ИРА, сопротивление в оккупированном Афганистане… именно к радикальным действиям толкала деятельность эсеров, РАФ, ФАТХ, НФОП, НРА, БТО, ещё впечатляла фигура Ильич Рамирес Санчес по кличке Карлос Шакал…

Путь ко всему этому был долог с идеологической точки зрения, с временной, естественно, короток. Начиналось всё с панков, неформалов – это был вызов обществу потребления, личный протест, желание жить по своим законам (без законов) и особая философия. В то же время в нашей среде начали появляться националистические идеи. Потом случилась Кондопога, а через полгода я присоединился к ДПНИ (СС мне почему-то сразу не понравился, а других организаций в зоне досягаемости не было). Потом раскол, разочарование.… Спустя некоторое время я совершенно случайно познакомился с нацболами и стал участвовать в деятельности коалиции «Другая Россия». Но недолго музыка играла – и тут раскол.… Тогда я всерьёз задумался об автономном сопротивлении и радикальных действиях. Ну, результат вы знаете.