В Ростове‑на‑Дону будут судить врача, обвиняемую в ликвидации фигуранта дела «кубанских каннибалов» Дмитрия Бакшеева.

В Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону передали дело врача тюремной больницы № 19 Лусины Григорян, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности (часть 2 статьи 109 УК) Дмитрию Бакшееву, которого осудили по делу «кубанских каннибалов». Внимание на это обратил DonDay.

По версии следствия, в феврале 2020 года Григорян, будучи врачом-эндокринологом терапевтического отделения, «допустила недостатки» при оказании Бакшееву медицинской помощи, из-за которых заключенный умер. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на объединенную пресс-службу областных судов, у заключенного диагностировали диабет и туберкулез и на фоне приема лекарств, повышающих глюкозу в крови, ему назначили неправильную инсулинотерапию.

Врач находится под подпиской о невыезде, отметили в пресс-службе суда.

Подробней об унтерменше Бакшееве в нашем материале.

Справка:

Фамилия Бакшеев имеет очень интересную историю многонационального происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий в РФ, ведущих свое начало от тюркского прозвища Бакша. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось. Фамилия Бакшеев образована от прозвища Бакша. По одной из версий, оно имеет тюркское происхождение и восходит к слову bahshish, которое переводится на русский язык как «чаевые». Возможно также, что это прозвище ведет свое начало от слова bakish — «взгляд, взор». В таком случае прозвище указывало на особенности внешности человека (татарские глаза, узкий разрез и т.д.).

Не исключено, что прозвище связано со словом «бакша», которое означает «род настоятеля, старшины в сожитии калмыцких гелюнгов, жрецов». Другое значение этого существительного — «киргизский шаман, фигляр и гадатель, колдун и лекарь, который гадает большей частью по трещинам сожженных бараньих костей». являются более или менее точными и подтверждаются соответствующими прозвищем ее родоначальника. в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что Бакшеем — назывался писарь у татар. В эпоху монголо-татарского ига слово и образованное от него мирское имя было широко распространено и в русском языке.